17.05.2018

Ежедневный обзор. 17 мая 2018

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 1,1% до $79,3/барр., а российская нефть Urals - на 1,5% до $77,7/барр. Курс доллара снизился на 0,9% до 61,73 руб., курс евро - на 1,2% до 72,89 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,4% до 2722 п. Индекс РТС прибавил 0,9%, закрывшись на отметке 1190 п. Индекс МосБиржи вырос на 0,1% до 2338 п.

В МИРЕ. В центре внимания инвесторов – рост доходности американских казначейских 10-летних облигаций, которая вчера превысила отметку 3,1% и сегодня утром продолжает рост. При этом доллар США не демонстрировал существенного укрепления к корзине ключевых валют. Курс EURUSD снижался вчера, опускаясь в моменте ниже $1,1770, в том числе на фоне политической нестабильности в Италии, где продолжаются переговоры по формированию нового коалиционного правительства популистских партий. Причинами для беспокойства стали требования партий к Европейскому центральному банку списать долги Италии в размере 250 млрд евро, а также черновой проект будущего правительства, который предусматривает механизм выхода из ЕС. Напомним, в начале апреля в Италии прошли выборы, но лидирующие партии так и не смогли сформировать коалиционное правительство.

Показатель инфляции в еврозоне в финальном чтении вышел в соответствии с ожиданиями (1,2% в годовом выражении). Объем промпроизводства в США в апреле в сравнении с мартом вырос на 0,7%, при этом данные за март были пересмотрены с 0,5% м/м до 0,7% м/м. Тарифы на импорт алюминия и стали пока что не оказывают существенного влияния на американских производителей.

НЕФТЬ. Нефть сорта Brent демонстрировала вчера рост, сегодня утром торгуется вблизи $79,5/барр., в том числе на фоне отчета Минэнерго США (EIA). Согласно данным агентства, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 11 мая, сократились на 1,4 млн барр. при прогнозе о росте на 2 млн барр. Запасы бензина также продемонстрировали снижение на 3,8 млн барр. При этом добыча в США выросла на 20 тыс. барр./сутки до 10,72 млн барр./сутки, в очередной раз обновив исторический максимум.

Тем временем, Мировое энергетическое агентство (IEА) ухудшило прогнозы по спросу и предложению на текущий год. МЭА пересмотрело рост глобального спроса вниз на 40 тыс. барр./сутки до 1,5 млн барр./сутки. Суточный объем потребления в текущем году, по оценкам, составит 99,2 млн барр. При этом рост глобального предложения стран за пределами ОПЕК в 2018 г. оценивается в 1,9 млн барр./сутки.

Добыча ОПЕК в апреле снизилась на 130 тыс. барр./сутки к марту и составила 31,65 млн барр./сутки. Это соответствует 172% выполнению сделки по сокращению добычи нефти. Исходя из оценки глобального потребления и добычи, спрос на нефть ОПЕК до конца 2018 г. в среднем составит 32,25 млн барр./сутки. Тем временем, коммерческие запасы нефти ОЭСР на текущий момент на 1 млн барр. ниже среднего за 5 лет уровня (один из критериев эффективности выполнения сделки ОПЕК).

В отчете отмечается, что случае возникновения дефицита нефти на глобальном рынке (из-за сокращения поставок Ирана и Венесуэлы и роста мирового спроса) странам-экспортёрам нужно будет восполнить недостаток сырья не только требуемого объема, но и соответствующего качества.

В МЭА считают, что пока рано делать выводы относительно последствий американских санкций в отношении Ирана на глобальный рынок нефти. У компаний-торговых партнеров Ирана есть еще полгода до того, как ограничения США начнут сказываться на рынке нефти.

В РОССИИ. Инфляция на прошедшей неделе выросла на 0,1%, в годовом выражении остается на уровне 2,4%. Пока инфляция не ускоряется, хотя эффект от девальвации уже виден на отдельных группах товаров. Так, бензин с начала мая подорожал на 1,9% из-за слабого рубля и растущей нефти. При этом плодовоовощная продукция продолжает сезонно дешеветь.

ЦБ ждет роста инфляции, в том числе и из-за ослабления рубля, но пока не понятно, насколько сильно выраженным будет этот эффект (по различным прогнозам апрельские события прибавят от 0,5 п.п. до 1 п.п. к инфляции в этом году). Показатель трендовой инфляции уже ускорился, хотя обычно реагирует на ценовые шоки с задержкой и менее выраженно, при этом ключевая ставка уже находится вблизи нейтрального уровня. Поэтому снижение ставки на заседании в июне мы оцениваем как маловероятное.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Валюты развивающихся стран находятся под давлением на фоне роста доллара США, долларовых ставок и снижения аппетита к EM как к классу активов. Значительные валютные долги развивающихся стран вкупе с низкими резервами и ситуацией «двойного дефицита» (отрицательное сальдо счета текущих операций и дефицит бюджета) оказывают негативное влияние на курсы валют EM. В условиях «двойного дефицита» формируется существенная зависимость от потоков капитала по фин. счету, а при росте ставок давление на валюты растет.

На фоне других EM рубль чувствует себя более уверенно, поддерживаемый «двойным профицитом», большим объемом резервов и относительно небольшим внешним долгом. При этом ключевым фактором, оказывающим давление на российскую валюту, являются санкции.

Скачать обзор