Ежедневный обзор. 19 июля 2018
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 1,0% до $72,9/барр., а российская нефть Urals – на 2,1% до $71,0/барр. Курс доллара вырос на 0,6% до 62,96 руб., курс евро - на 0,5% до 73,33 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,2% до 2816 п. Индекс РТС потерял 1,8%, закрывшись на отметке 1145 п. Индекс МосБиржи снизился на 0,7% до 2295 п.
В МИРЕ. Вчерашнее выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла в Палате представителей Конгресса США с полугодовым отчетом по монетарной политике не вызвало у рынка выраженной реакции. Как и на выступлении перед Сенатом во вторник, глава регулятора был очень осторожен в высказываниях и не позволял себе «ястребиных» (жестких) заявлений, которые могли бы повысить волатильность на рынках. Пауэлл заявил, что нормализация баланса Феда (достигшего за 9 лет $4,5 трлн) займет 3-4 года, и регулятор не намерен корректировать планы по его сокращению – к концу этого года ежемесячное погашение составит $50 млрд. Председатель ФРС в очередной раз отметил обеспокоенность неопределенностью, связанной с торговыми спорами, которая может частично нивелировать рост экономики США.
Тем временем, почти все американские Федеральные резервные банки (ФРБ) отмечают рост экономической активности. Это значится в опубликованной вчера «Бежевой книге» ФРС США. Документ также выявил обеспокоенность американских производителей планируемым введением тарифов и торговой политикой США, из-за которой растут цены и наблюдаются сбои в поставках. Рост рынка труда, по данным большинства ФРБ, сдерживается неспособностью найти трудящихся, при этом занятость продолжает расти умеренными темпами. Таким образом, ключевой причиной для беспокойства остаются «торговые войны».
На фоне усилившихся торговых споров с США Народный банк Китая в четверг вновь девальвировал курс юаня до психологически значимой отметки в 6,7 юаней/$. Сегодня утром юань снижается к доллару США, в моменте преодолевает отметку 6,76 юаней/$. Белый дом обвинил КНР в затягивании переговоров по налаживанию торговых отношений между двумя странами. Эскалация «торговых войн» между США и Китаем – неблагоприятная история для мировых финансовых рынков, т.к. повышает неопределенность и снижает аппетит инвесторов к риску.
НЕФТЬ. Нефть Brent вчера росла в моменте на 2,5%, достигая уровня $73,3/барр., после публикации еженедельного отчета от Минэнерго США (EIA), а сегодня утром умеренно снижается, торгуясь ниже $72,3/барр. Данные вышли противоречивыми, что не помешало нефти вчера укрепиться. Так, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 13 июля, увеличились на внушительные 5,8 млн барр. при прогнозе о сокращении на 3,6 млн барр. При этом запасы бензина упали на 3,2 млн барр. Кроме того, добыча США за неделю увеличилась на 100 тыс. барр./сутки, достигнув нового исторического максимума в 11 млн барр./сутки. Так, уровень американского производства нефти вплотную приблизился к добыче России, которая составляет 11,1 млн барр./сутки. Третий крупнейший в мире производитель нефти в мире – Саудовская Аравия – добывает 10,3 млн барр./сутки. Даже с учетом договоренностей стран ОПЕК и не-ОПЕК нарастить добычу на 1 млн барр./сутки у США все шансы стать лидером по мировой добыче нефти уже к концу этого года.
Согласно официальным данным ОПЕК, уровень выполнения сделки по сокращению добычи картеля в июне составил 121% после 147% месяцем ранее. Напомним, по итогам саммита в конце июня страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились нарастить добычу на 1 млн барр./сутки, чтобы довести выполнение сделки до 100%.
На фоне намерений США обложить весь экспорт Китая в США пошлинами рынок стал опасаться снижения спроса на нефть из-за ожидаемого замедления мировой экономики. Кроме того, заявления Белого дома о возможности рассмотреть заявки ряда стран о возможности продолжения закупок нефти у Ирана (без введения против них санкций со стороны США) вызывают беспокойство. Ранее инвесторы ожидали, что из-за введения санкций в отношении Ирана с рынка может уйти от 1 до 2 млн барр. нефти/сутки.
В РОССИИ. По данным Росстата, в июне ускорился рост оборота розничной торговли до 3% г/г, что может быть частично связано с проведением Чемпионата Мира по футболу в России. Данные по росту реальных зарплат в мае были пересмотрены до 7,6% г/г, а в июне рост зарплат немного замедлился до 7,2% г/г, несмотря на снижение инфляции. При этом реальные располагаемые доходы населения остаются слабыми, так как остальные доходы (пособия, доходы от предпринимательской деятельности и пр.) не показывают такого роста, как заработные платы. Ускорение инфляции во втором полугодии этого года и начале следующего на эффекте низкой базы и из-за повышения НДС увеличит давление на покупательную способность населения.
Тем временем недельная инфляция остается на уровне 0,1%, к которому она вернулась после повышения тарифов естественных монополий. В годовом выражении инфляция составляет 2,3-2,4%. В прошлом году летние месяцы ознаменовались крайне низкой инфляцией и даже дефляцией из-за динамики цен на плодовоовощную продукцию. Сейчас мы не видим предпосылок для такой же динамики цен в этом году, поэтому ожидаем постепенного ускорения инфляции в ближайшие месяцы.
НАШИ ОЖИДАНИЯ. Валюты развивающихся стран находятся под давлением в четверг утром на фоне снижения интереса инвесторов к риску. Рубль торгуется в районе 63,3 $/руб. Диапазон 62-64 $/руб. остается актуальным. Выход за его пределы может быть основан на внешних событиях (движение в долларе, нефти, активах развивающихся рынков). Риски введения санкций в отношении России сохраняются.