Ежедневный обзор. 20 июля 2018
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подешевела на 0,4% до $72,6/барр., а российская нефть Urals - на 0,6% до $70,6/барр. Курс доллара вырос на 1,1% до 63,66 руб., курс евро - на 1,1% до 74,14 руб. Индекс S&P500 снизился на 0,4% до 2804 п. Индекс РТС потерял 1,8%, закрывшись на отметке 1124 п. Индекс МосБиржи снизился на 1,1% до 2269 п.
В МИРЕ. Президент США Дональд Трамп накануне раскритиковал курс денежно-кредитной политики Федрезерва, что поспособствовало снижению доходностей американских казначейских облигаций ниже 2,84% и ослаблению доллара США к корзине ключевых валют. Трамп, нарушив негласное правило избегать комментариев о монетарной политике ФРС, выразил недовольство повышением процентных ставок, т.к. это потенциально замедляет экономику страны. По мнению главы Белого дома, Банк Японии и ЕЦБ сохраняют гибкую ДКП, в то время как политика ФРС может поставить США в невыгодное положение. При этом он сказал, что лучше всего дать регулятору проводить такую политику, какую он считает правильной. Вместе с тем, американский президент заявил, что сильный доллар невыгоден США и что китайский юань стремительно падает.
Тем временем, Народный банк Китая (НБК) объявил о запуске аналога программы количественного смягчения, что отправило национальную валюту КНР к новым минимумам – сегодня утром котировки в моменте падали на 1%, преодолевая уровень 6,8 юаней/$. В ответ на таможенные тарифы США в отношении Китая НБК выбрал политику постепенной девальвации юаня в силу неспособности ответить «зеркальными» мерами. Слабая национальная валюта увеличивает привлекательность китайский товаров на мировых рынках, стимулируя экспорт. Кроме того, аналог программы количественного смягчения окажет поддержку китайской банковской системе в условиях роста уровня корпоративных дефолтов.
НЕФТЬ. Вчера цена нефти Brent поднималась в моменте выше $73,7/барр. после обещания Саудовской Аравии не поставлять на рынок избыточные объемы нефти. На фоне намерений США обложить весь экспорт Китая в США пошлинами рынок стал опасаться снижения спроса на нефть из-за ожидаемого замедления мировой экономики. Вместе с тем, заявления Белого дома о намерении рассмотреть заявки ряда стран о возможности продолжения закупок нефти у Ирана (без введения против них санкций со стороны США) вызывают беспокойство.
В РОССИИ. По оценкам Центрального Банка, объем погашений внешнего долга нефинансовыми организациями в третьем квартале составит $12,6 млрд (по графику погашений внешнего долга $16,7 млрд, но $4,1 млрд приходятся на внутригрупповые платежи). Внутри квартала пик платежей приходится как обычно на последний месяц – сентябрь.
При этом необходимо учитывать, что в 3 квартале сезонно сжимается положительное сальдо текущего счета платежного баланса (экспорт из РФ сокращается на фоне роста импорта, дивидендных выплат и т.д.). На этом фоне динамика оттока капитала, спрос нерезидентов на финансовые активы РФ и прочие параметры, формирующие финансовый счет платежного баланса, становятся для курса рубля определяющими. Рубль становится уязвимым перед внешними факторами - динамикой доллара США на глобальном рынке, изменением нефтяных котировок, спросом инвесторов на активы развивающихся рынков.
В четвертом квартале объем погашения внешнего долга будет еще больше и, по оценкам регулятора, составит $22,6 млрд за вычетом внутригрупповых платежей.
Тем временем, правительство одобрило законопроект о смягчении административной ответственности для компаний, занимающихся ВЭД. Так, планируется, что нарушением не будет считаться просрочка по возврату валютной выручки в страну, если она будет не более месяца. При этом максимальные штрафы будут снижены до 30% от объема нарушения (ранее 100%). За либерализацию валютного законодательства выступает Минфин, при этом ЦБ РФ придерживается более консервативных взглядов. В частности, поэтому пока полное освобождение от штрафов за невозврат валютной выручки коснулось только компаний попавших под международные санкции.
Но в будущем, если процесс либерализации в этой сфере продолжится, и штрафы будут отменены для всех компаний, это может стать дополнительным фактором для валютной ликвидности на российском рынке, которая и так остается под давлением из-за покупок Минфина. Снижение валютной ликвидности – фактор в пользу ослабления рубля.
НАШИ ОЖИДАНИЯ. Валюты развивающихся стран умеренно восстанавливаются на фоне снижения доллара США. Рубль торгуется в районе 63,4 $/руб. Диапазон 62-64 $/руб. остается актуальным. Выход за его пределы может быть основан на внешних событиях (движение в долларе, нефти, активах развивающихся рынков). Риски введения санкций в отношении России сохраняются.