Ежедневный обзор. 8 ноября 2018
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подешевела на 0,1% до $72,1/барр., а российская нефть Urals подорожала на 0,3% до $70,9/барр. Курс доллара вырос на 0,3% до 66,32 руб., курс евро - на 0,5% до 75,88 руб. Индекс S&P500 вырос на 2,1% до 2814 п. Индекс РТС прибавил 1,1%, закрывшись на отметке 1164 п. Индекс МосБиржи вырос на 1,4% до 2445 п.
В МИРЕ. Американский рынок акций (по индексу S&P 500) вчера вырос более чем на 2% на фоне итогов промежуточных выборов в Конгресс США, которые прошли без «сюрпризов». Сегодня утром, судя по динамике фьючерсов на индекс S&P 500, фондовый рынок США продолжает рост. Доходности американских казначейских 10-летних облигаций находятся выше уровня 3,23% - на максимумах с 2011 года, а доллар США умеренно растет к корзине ключевых валют в преддверии итогов заседания ФРС США по монетарной политике. Заседание является проходным, без обновления макропрогноза и пресс-конференции главы регулятора Джерома Пауэлла. Сюрпризов в виде повышения процентной ставки или существенного изменения формулировки сопроводительного документа не ожидается. Участники рынка ждут дальнейших шагов по ужесточению ДКП на декабрьском заседании – вероятность повышения процентной ставки в декабре (рассчитанная через фьючерсы на fed funds) составляет 100%. При этом тональность сопроводительного заявления может указать на дальнейшие шаги Федрезерва по ужесточению монетарной политики. Сейчас рынок закладывает лишь 3 повышения ставки до конца 2020 года (до 2,75-3%), в то время как ФРС США в своем прогнозе указывает еще 5 повышений (до 3,25-3,5%). Нейтральная процентная ставка (такой уровень ставки, при котором ДКП не оказывает ни сдерживающего, ни стимулирующего воздействия на экономику) определена регулятором на уровне около 3%, поэтому, согласно прогнозу Федрезерва, в определенный момент монетарная политика станет сдерживать рост экономики, против чего выступает президент США Дональд Трамп. Вероятно, сегодня ФРС подтвердит намерение продолжать постепенное ужесточение ДКП, особенно с учетом сильного отчета по рынку труда США и итогов промежуточных выборов в Конгресс, что окажет поддержку доллару.
НЕФТЬ. Цена нефти Brent в четверг утром консолидировалась чуть выше $72/барр. после выхода еженедельного отчета от Минэнерго США (EIA). Согласно данным, коммерческие запасы нефти в США выросли на внушительные 5,8 млн барр. при прогнозе роста на 2 млн барр. Кроме того, стратегический запас нефти США продолжает сокращаться и за неделю, завершившуюся 2 ноября, стал меньше еще на 200 тыс. барр./сутки. Добыча американской нефти растет существенными темпами – за прошедшую неделю производство увеличилось на 400 тыс. барр./сутки до нового исторического максимума в 11,6 млн барр./сутки. Таким образом, в текущий момент США являются крупнейшими добытчиками этого вида сырья, обогнав Россию, которая добывает чуть больше 11,4 млн барр./сутки.
Участники рынка обеспокоены возросшей вероятностью появления профицита сырья на мировом рынке нефти из-за роста американской добычи, которая может с избытком компенсировать частично выпадающее производство Ирана из-за санкций США. Представители Ирана призывают Россию и Саудовскую Аравию снизить добычу как минимум на 1 млн барр./сутки, чтобы избежать переизбытка сырья на глобальном рынке. В воскресенье, 11 ноября, состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК и не-ОПЕК, в рамках которого министры дадут свои рекомендации участникам в части изменения объёмов добычи нефти. Однако в связи с освобождением от санкционных мер США 8 стран – ключевых торговых партнеров Ирана – и ростом опасений относительно появления профицита нефти на мировом рынке, ожидаем, что министры не станут давать рекомендации по повышению добычи, что станет фактором в пользу роста цен на нефть. Более того, участники могут обсудить сокращение производства с 2019 года, что также может подтолкнуть котировки вверх.
НАШИ ОЖИДАНИЯ. Вчера в условиях увеличения санкционной угрозы на фоне усиления позиций демократов в Конгрессе Минфин РФ смог разместить на аукционе только половину предложенного объема ОФЗ, что подтверждает осторожное отношение иностранных инвесторов к российским активам. Рубль при этом слабел в отличие от других валют стран EM. Тем не менее, курс рубля остается стабильным, а на фоне сравнительно высоких цен на нефть и отмены покупок основные риски кроются в ужесточении санкций против России. Рост оттока капитала из-за санкций приведет к ослаблению рубля, в обратном случае рубль не ожидает существенное укрепление, так как текущие уровни выглядят справедливыми, согласно нашей модели платежного баланса с учетом цен на нефть и отмены покупок в рамках бюджетного правила на рынке.