Ежедневный обзор. 6 февраля 2019
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подешевела на 0,8% до $62,0/барр., а российская нефть Urals - на 1,2% до $61,4/барр. Курс доллара не изменился - 65,62 руб., курс евро снизился на 0,2% до 74,88 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,5% до 2738 п. Индекс РТС прибавил 1,0%, закрывшись на отметке 1223 п. Индекс МосБиржи вырос на 0,9% до 2547 п.
Американский институт нефти вчера вечером отчитался о росте запасов сырой нефти в США на 2,5 млн барр. Официальные данные от Минэнрего США будут опубликованы сегодня вечером, опрошенные Bloomberg аналитики ожидают роста запасов только на 1,85 млн барр. При этом добыча нефти в США остается на исторических максимумах. И в данный момент эти факторы оказывают на рынок большее влияние, чем реализующиеся риски, связанные с Венесуэллой. Нефть Brent снижается сегодня утром на 0,6% и торгуется ниже $62/барр.
Президент США Д. Трамп в рамках своего выступления перед конгрессом много внимания уделил вопросу торговых войн. Президент в очередной раз заявил, что торговая сделка с Китаем должна нести в себе реальные структурные изменения и сократить торговый дефицит США. Более того Д. Трамп призвал конгресс принять закон о взаимной торговле (United States Reciprocal Trade Act), который подразумевает введение зеркальных импортных пошлин, в случае «несправедливых» торговых ограничений от какой-либо страны. Очевидно, что этот закон направлен в первую очередь на Китай. Торговые войны беспокоят рынок, так как формируют ожидания относительно замедления мировой экономики и в особенности экономики Китая.
При этом Д. Трамп в очередной раз подчеркнул свою жесткость в вопросе строительства стены на границе с Мексикой, подчеркнув, что он добьется ее строительства. Строительство стены – один из пунктов предвыборной компании Д. Трамп и камень преткновения, из-за которого, американский бюджет не был согласован, что вызвало приостановку работы правительства. Если эта ситуация повторится, это создаст дополнительные риски для американской экономики и исказит макроэкономическую статистику, что может укрепить ожидания сохранения ставок ФРС США на текущем уровне и смягчения политики в вопросе сокращения баланса.
По данным Минсельхоза РФ, среднероссийские цены на зерно (без НДС) растут уже несколько недель подряд. Растут цены на зерно не только на российском рынке – это мировая тенденция. Рост цен на глобальном рынке увеличивают спрос со стороны экспортеров и в России, более того сокращаются запасы на внутреннем рынке. Пока рано говорить о каких-то существенных инфляционных рисках, но если тенденция роста цен на зерновые сохранится, то это может привести к удорожанию важных для населения товаров, в том числе не только хлеба, но и мясных продуктов, на себестоимость которых влияют цены на корма. Такой риск, вероятно, не учтен в текущем прогнозе ЦБ РФ и в случае реализации, станет фактором в пользу повышения ставки. Но пока ожидается, что рост цен на зерно сдержит ожидаемый высокий урожай в этом году.
НАШИ ОЖИДАНИЯ. Российская валюта остается стабильной в отсутствии сильных новостей и продолжает торговаться в узком диапазоне. Главное событие этой недели для российского рынка – заседание Центрального Банка, по итогам которого мы не ожидаем каких-либо сюрпризов и, соответственно, реакции в рубле или доходностях облигаций. В целом в ближайшее время мы вообще не ожидаем существенных движений в рубле, так как первый квартал сезонно сильный с точки зрения текущего счета, что в сочетании с хорошим спросом инвесторов на рисковые активы поддерживает рубль, а действие бюджетного правила и докупка валюты Центральным Банком ограничивают потенциал его укрепления.