Ежедневный обзор. 6 марта 2019
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 0,3% до $65,9/барр., а российская нефть Urals - на 0,5% до $65,1/барр. Курс доллара не изменился - 65,75 руб., курс евро снизился на 0,3% до 74,34 руб. Индекс S&P500 снизился на 0,1% до 2790 п. Индекс РТС потерял 0,5%, закрывшись на отметке 1180 п. Индекс МосБиржи снизился на 0,3% до 2466 п.
Доллар США продолжает укрепляться к корзине ключевых валют шестую торговую сессию подряд. Опубликованный вчера индекс деловой активности в сфере услуг США ISM за февраль увеличился до максимума с ноября прошлого года – до 59,7 пунктов с 56,7 п. месяцем ранее и превзошел консенсус-прогноз Reuters 57,3 п. (значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности, значение ниже 50 пунктов – о ее сокращении). Порядка 80% американского ВВП создается в сфере услуг, поэтому показатель ISM Non-Manufacturing является важнейшим барометром состояния экономики США. Из-за временной приостановки работы американского правительства в декабре и январе экономическая статистика выходила искаженной, однако февральские данные более репрезентативны. Так, рост показателя ISM является свидетельством роста экономики США. Кроме того, сегодня будет опубликован отчет о занятости в частном секторе США в феврале от ADP. Прогноз Reuters предполагает появление 189 тыс. новых рабочих мест. Компания ADP традиционно публикует свой отчет перед официальной статистикой от Минтруда (выйдет в пятницу, 8 марта), которая будет крайне важна для понимания дальнейшего курса денежно-кредитной политики ФРС США.
Нефть сорта Brent дешевеет сегодня утром, торгуясь около $65,5/барр. на фоне данных API о росте коммерческих запасов нефти в США на внушительные 7,3 млн барр за неделю, завершившуюся 1 марта. Сегодня будут опубликованы официальные данные от Минэнерго США (EIA). Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют увеличение показателя на 1,4 млн барр. При этом неделей ранее запасы, по оценкам ведомства, сократились на 8,5 млн барр. Кроме того, участники рынка отследят изменение объема производства нефти в США, на прошлой неделе был зафиксирован новый исторический максимум – 12,1 млн барр./сутки. Растущее производство американских сланцевиков является одним из ключевых рисков разбалансировки на мировом рынке нефти и образования устойчивого профицита в ближайшие годы. Негатива котировкам добавили заявления представителей ряда американских нефтяных компаний, которые намерены увеличить добычу на сланцевом бассейне Permian. Так, нефтяной гигант ExxonMobil планирует нарастить добычу на месторождении на 80% до 1 млн барр./сутки к 2024 году, а корпорация Chevron к 2023 году намерена расширить производство вдвое – до 0,9 млн барр./сутки. Бассейн Permian является крупнейшим в США месторождением, добыча на котором составляет порядка 50% всего сланцевого производства (8,3 млн барр.). В свою очередь, сланцевое производство является драйвером роста совокупной добычи США. Таким образом, для сохранения баланса на глобальном рынке нефти в целях поддержания стабильности цен в условиях снижающегося спроса и растущей добычи американцев странам-экспортерам ОПЕК и не-ОПЕК придется непрерывно предпринимать новые меры по сокращению уровней добычи.
Согласно данным Банка России, инфляционные ожидания населения на 12 месяцев вперед снизились на 30 б.п. до 10,1% г/г. Рост показателя в декабре 2018 г. – начале 2019 г. был связан с ожиданиями повышения НДС до 20%. При этом наблюдаемая инфляция увеличилась на 50 б.п. до 10,6% г/г. Так, ожидаемая инфляция опустилась ниже наблюдаемой. Оценка инфляционных ожиданий, которую рассчитывает сам регулятор на основе результатов опросов снизилась с 6,2% до 5,9% и остается выше ожиданий самого регулятора на этот год. Также улучшились потребительские ожидания в части личного материального положения и экономических перспектив страны. В целом февральский отчет об инфляционных ожиданиях можно считать достаточно позитивным, что является фактором в пользу сохранения жесткости денежно-кредитной политики Банка России на текущем уровне и перспективой перехода к ее смягчению.
НАШИ ОЖИДАНИЯ. В марте дополнительное давление на рубль может оказать увеличение покупок валюты ЦБ РФ для Минфина, однако мы не ждем существенного ослабления российской валюты. Санкционная угроза остается ключевым риском для рубля. В случае ужесточения санкций вероятен более активный выход нерезидентов из российских активов, что окажет давление на рубль. При этом в отсутствии санкций мы не ожидаем существенного ослабления рубля.