Ежедневный обзор. 31 мая 2019
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:
Новые торговые войны.
Ответный ход Китая.
Рост добычи нефти в США.
ЦБ видит риски в долговой нагрузке населения.
В МИРЕ.
Сегодняшний день начался с новостей о новом витке торговых войн. Так президент США Дональд Трамп объявил о введении с 10 июня пошлин в размере 5% на все мексиканские товары. В данном случае американский президент пытается с помощью давления на торговые отношения решить проблему незаконной миграции. Более того, Д. Трамп заявил, что тарифы будут повышаться, пока проблема нелегальной миграции не будет решена, и тогда будут отменены. Таким образом, к 1 октября пошлины могут составлять уже 25%. Но такие решения окажут негативное влияние не только на экономику Мексики, но и на экономику США, так как многие американские предприятия, в частности автопроизводители, имеют производственные филиалы в Мексике.
Первая реакция мексиканской стороны была максимально миролюбивой. Так президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что уже в пятницу в США вылетает делегация во главе с министром иностранных дел Марсело Эбрардом для переговоров. Поэтому есть вероятность, что диалог двух стран будет эффективным, а конфликт не получит дальнейшего развития.
Тем временем китайская сторона заявила, что готова ограничить экспорт редкоземельных элементов в США, в рамках торгового конфликта. От поставок редкоземельных металлов из Китая зависит ряд отраслей производства, в особенности производство электроники. При этом индекс PMI промышленного сектора Китая, являющийся опережающим экономическим индикатором, в мае замедлился до 49,4 п., когда опрошенные Bloomberg аналитики ожидали 49,9 п. Напомним, что значение индекса ниже 50 п. говорит о замедлении в секторе. При этом PMI сектора услуг оказался более позитивным и составил 53,4 п. Слабые макроэкономические данные усиливают ожидания замедления экономики Китая и, соответственно, глобального экономического роста.
Наиболее существенно на негатив отреагировало мексиканское песо, которое снижается более чем на 3% сегодня утром. Но и другие валюты развивающихся стран, в частности рубль, слабеют к доллару США на фоне глобального risk off. В плюсе торгуются защитные активы – золото и японская йена.
Негатива нефти, помимо общего ухудшения отношения к риску, добавили отраслевые данные. Минэнерго США отчиталось о снижении коммерческих запасов нефти в США только на 0,3 млн барр., что меньше ожиданий аналитиков и значительно хуже опубликованных ранее данных от Американского института нефти (API), который оценил недельное сокращение запасов в 5,26 млн барр. Более того, объем добычи в США продолжает расти и составляет уже 12,3 млн барр./сутки.
В РОССИИ.
Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина вчера дала ряд комментариев касательно денежно-кредитной политики. В очередной раз глава регулятора подтвердил, что снижение ставки возможно во 2-3 кварталах 2019 года. Но итоговое решение Совета директоров будет зависеть от поступающих данных по инфляции, инфляционным ожиданиям, экономическому росту и рынку труда. При этом, по словам Э. Набиуллиной, после локального ускорения инфляции до 5,3%, ее временное снижение ниже 4% - это нормальное и естественное явление. Поэтому пока мы не видим необходимости серьезно рассматривать риски отклонения инфляции вниз от таргета. Также ЦБ ожидает ускорения роста ВВП во втором полугодии, что также позволяет ЦБ не прибегать к опережающему смягчению ДКП для стимулирования экономического роста. Также глава ЦБ РФ, выступая в Госдуме, в очередной раз напомнила о высокой долговой нагрузке населения. По оценке регулятора, люди, пользующиеся кредитами, тратят 44% доходов на обслуживание долга. В целом, комментарии Э. Набуллиной можно считать достаточно сдержанными, особенно на фоне смягчившейся в последние недели риторики.
НАШИ ОЖИДАНИЯ.
Рубль находится под давлением вместе с другими рисковыми активами. При этом реакцию российской валюты можно считать достаточно сдержанной, учитывая что нефть марки Brent сегодня утром дешевеет на 3,5%. Курс рубля на фоне общего негатива пытаетcя закрепиться выше 65,5 руб./$, что соответствует нашим среднесрочным ожиданиям, но при этом в краткосрочном периоде мы ожидаем локальной коррекции и небольшого укрепления рубля.