Ежедневный обзор. 13 июня 2019
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:
Бегство из риска.
Замедление инфляции в США.
Пересмотр прогнозов по рынку нефти от EIA.
Коммерческие запасы нефти США на двухлетнем максимуме.
Ежемесячный отчет о нефти от ОПЕК.
В МИРЕ.
На мировых финансовых рынках продолжается уход от риска, фьючерсы на основные фондовые индексы торгуются в «красной зоне», большинство валют развивающихся стран торгуются в минусе к доллару США. Доходности американских казначейских 10-летних облигаций снижались сегодня в моменте ниже 2,1%, в том числе после публикации слабых данных по инфляции в США. Потребительская инфляция в прошлом месяце замедлилась до 1,8% г/г (прогноз 1,9% г/г) с 2% в апреле. Базовая инфляция составила 2% г/г (прогноз 2,1% г/г) после 2,1% г/г месяцем ранее. Ряд представителей ФРС, в числе которых и председатель Джером Пауэлл, выражали обеспокоенность низкими темпами роста цен в стране. Базовая инфляция личных потребительских расходов (core PCE) – показатель, на который смотрит ФРС в рамках своего двойного мандата – также остается существенно ниже целевого уровня регулятора (2% г/г) и составляет 1,6% г/г. На фоне слабых данных по инфляции ожидания рынка по снижению процентной ставки ФРС США усилились – оценка вероятности снижения до конца июля составляет 83%.
Более того, президент США Дональд Трамп в очередной раз выразил недовольство высокой процентной ставкой Федеральной резервной системы и количественным ужесточением (снижение объема баланса активов ФРС). Также американский лидер убежден, что сильный доллар ставит страну в невыгодное положение, т.к. другие валюты девальвированы в отношении американской.
НЕФТЬ.
Цена нефти Brent в четверг утром восстанавливается после падения накануне, торгуясь выше $60,6/барр. на фоне сообщений об очередной атаке на нефтяные танкеры в Оманском заливе. Вчерашнему снижению котировок поспособствовали отчеты Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Так, в опубликованном во вторник ежемесячном отчете о рынке нефти агентство пересмотрело прогноз мирового спроса на 2019 г. вниз на 224 тыс. барр./сутки до 101,14 млн барр./сутки. Прогноз предложения был также снижен на 258 тыс. барр/сутки до 100,85 млн барр./сутки. Таким образом, в среднем по 2019 году прогнозируется дефицит нефти на глобальном рынке. При этом, если смотреть в квартальной разбивке, до конца 3 кв. EIA ожидают сохранение дефицита, но в 4 кв. на мировом рынке установится баланс спроса и предложения. В этих условиях цена нефти Brent в среднем по году составит $66,6/барр. (прогноз понижен на $2,9 в сравнении с майским отчетом). Тем временем, на следующий год прогноз спроса на нефть был снижен существеннее, чем прогноз предложения – на 328 тыс. барр./сутки (до 102,56 млн барр./сутки) против 206 тыс. барр./сутки (до 102,82 млн барр./сутки). Так, по оценкам агентства, на протяжении большей части следующего года на мировом рынке будет преобладать профицит нефти. Несмотря на переизбыток сырья на глобальном рынке, цена нефти Brent будет выше, чем в текущем году – $67/барр.
Доля ОПЕК в глобальной нефтедобыче будет продолжать снижаться. Так, если в 2018 г. она составляла 31,8%, то в 2019 г. снизится до 30%, а в 2020 г. – до 29%. Таким образом, EIA ожидает, что влияние картеля на мировой арене будет сокращаться, в то время как влияние США продолжит расти. Так, к концу 2019 г. добыча США достигнет 12,95 млн барр./сутки, а к концу 2020 г. – 13,5 млн барр./сутки. Согласно вчерашнему отчету EIA, за неделю, завершившуюся 7 июня, производство американской нефти снизилось на 100 тыс. барр./сутки до 12,3 млн барр./сутки. При этом на прошлой неделе потребление сырой нефти вновь оказалось ниже предложения, объем коммерческих запасов США вырос на 2,2 млн барр., достигнув 485,5 млн барр. – максимума за последние два года.
Сегодня в центре внимания рынка публикация ежемесячного отчета о нефти от ОПЕК. Инвесторы проанализируют изменение добычи стран-участниц картеля и уделят особое внимание динамике производства Саудовской Аравии, которая заявила о намерении наращивать добычу.
НАШИ ОЖИДАНИЯ.
На фоне глобального бегства из риска валюты развивающихся стран слабеют к доллару США. Сегодня российская валюта начала торги с уровня выше закрытия вторника, однако умеренно восстанавливается к доллару, торгуясь около 64,6 руб./$. Комментарии президента Д.Трампа о намерении рассмотреть санкции в отношении трубопровода Северный поток – 2 (Nord Stream – 2) оказали крайне ограниченное влияние на российскую валюту. Тема антироссийских санкций ушла с повестки, поэтому новости, касающиеся санкционной риторики, не оказывают существенного влияния на российские активы, спрос на которые, судя по косвенным признакам (крепкий рубль, успешные аукционы Минфина по продаже ОФЗ) остается довольно высоким.