08.07.2019

Еженедельный обзор. 8 июля 2019

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

«Сильный» отчет о занятости в США.

К.Лагард во главе ЕЦБ.

«Мягкие» комментарии Э.Набиуллиной.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Выступления Дж.Пауэлла с докладом о ДКП.

Протоколы («минутки») FOMC ФРС США.

Протоколы («минутки») ЕЦБ.

Ежемесячные отчеты о рынке нефти от EIA, ОПЕК, МЭА.
 

В МИРЕ.

Доллар США укрепился к корзине ключевых валют в пятницу после публикации ежемесячного отчета о занятости в США, который вышел «сильнее» ожиданий рынка. Согласно данным американского Минтруда, число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в июне составило 224 тыс. при прогнозе в +160 тыс. Это подтвердилось и опережающим индексом PMI от ISM (вышел перед публикацией отчета о рынке труда), компонента занятости которого хоть и снизилась с 58,1 п. до 55 п., однако соответствовала увеличению числа новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США на 200 тыс. Тем не менее, судя по опережающим индексам, деловая активность и в производственном секторе и в сфере услуг США продолжает снижаться.

Вместе с тем, отчет о рынке труда показал, что темп роста зарплат в июне остался на уровне мая – 3,1% г/г при прогнозе 3,2% г/г. Более того, уровень безработицы увеличился с 3,6% в мае до 3,7% в июне (прогноз 3,6%). Тем не менее, рост числа новых занятых повысил оптимизм по поводу состояния экономики США. На этом фоне доходности американских казначейских 10-летних облигаций в моменте подскочили выше 2,06%, в понедельник утром корректируются, находятся в районе 2,02%. Тем не менее, рынок продолжает закладывать снижение процентной ставки на 25 б.п. на июльском заседании ФРС США, однако вероятность rate cut на 50 б.п. оценивается лишь в 2,5% (две недели назад составляла 40%).

Кроме того, курс EURUSD снизился после сообщений о том, что на пост руководителя ЕЦБ выдвинули кандидатуру нынешней главы МВФ Кристин Лагард, которая поддерживает политику отрицательных ставок и возобновление программы количественного смягчения (QE).

В центре внимания на этой неделе – выступление главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла с докладом о денежно-кредитной политике (10-11 июля). В среду глава регулятора выступит перед Комитетом по финансовым рынкам Палаты представителей, а в четверг – перед банковским комитетом Сената. Инвесторы будут внимательно следить за комментариями Дж.Пауэлла, в надежде услышать намеки на дальнейший курс монетарной политики ФРС.

Более того, в четверг выйдет оценка потребительской инфляции (CPI) в США за июнь. Ожидается, что показатель замедлился до 1,6% г/г с 1,8% г/г в мае. Также на этой неделе будут опубликованы протоколы заседаний по ДКП ключевых ЦБ мира. «Минутки» FOMC ФРС США выйдут в среду, протоколы ЕЦБ – в четверг.

В РОССИИ.

По итогам саммита 1-2 июля участники ОПЕК и не-ОПЕК приняли решение пролонгировать сделку по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев на текущих условиях (с сохранением квот). Вместе с тем, коммерческие запасы нефти США, согласно данным американского Минэнерго (EIA), продолжили сокращаться. Несмотря на обилие позитивных для нефти данных и решений, цена нефти Brent на прошлой неделе снижалась, в моменте падая ниже $62,2/барр. Сегодня цена североморского сорта Brent умеренно растет, торгуясь около $64,4/барр.

На этой неделе будут опубликованы ежемесячные отчеты о нефти от Минэнерго США (9 июля), ОПЕК (11 июля) и Международного энергетического агентства (12 июля). Вероятно, решение, принятое в рамках саммита ОПЕК и не-ОПЕК, повлияло на среднесрочные прогнозы, поэтому возможен их пересмотр. В фокусе инвесторов, в частности, будут прогнозы по мировому спросу и предложению на нефть на 2019 и 2020 гг., добыче США и объему коммерческих запасов этого вида сырья.

НЕФТЬ.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя ДКП, заявила, что на следующем заседании по монетарной политике (26 июля) регулятор будет рассматривать возможность снижения ключевой ставки как на 25 б.п., так и на 50 б.п. Председатель ЦБР отметила, что «проинфляционные риски ограничены и продолжают снижаться», допустив еще два снижения ставки до конца года.

На наш взгляд, столь активное упреждающее смягчение монетарной политики российским регулятором преждевременно в условиях повышенных инфляционных ожиданий и высокой закредитованности населения. Более того, ключевым моментом неопределенности в текущий момент остается механизм расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Во 2 половине 2020 г. объем ликвидной части ФНБ может преодолеть порог в 7% ВВП, выше которого, согласно бюджетному кодексу, средства фонда можно начать тратить. Э. Набиуллина сравнила эффект от частичной траты дополнительных нефтегазовых доходов с увеличением цены отсечки нефти, определенной в бюджетном правиле ($41,6/барр. в текущий момент), до $50-56/барр. Глава регулятора считает, что механизм инвестирования ресурсов фонда может существенно повлиять на макроэкономическую ситуацию в стране. ЦБР рассматривает несколько сценариев расходования средств ФНБ. Самым неблагоприятным Э.Набиуллина считает использование всего объема средств выше 7% ВВП. В этом случае восстановится зависимость макроэкономических параметров и курса рубля от цены на нефть.

В этом свете Банк России продолжит учитывать влияние бюджетных решений на денежно-кредитную политику (как это было при повышении НДС). Так, например, если сформируются проинфляционные риски, монетарная политика ЦБР, при прочих равных, будет чуть более жесткой, для обеспечения достижения цели по инфляции (речь идет о возможной паузе в снижении ключевой ставки или даже об ее упреждающем повышении).

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

В понедельник утром большая часть валют развивающихся стран снижается к доллару США. Турецкая лира – главный «аутсайдер» сегодня, падает на 1,8% на фоне решения лидера страны Р.Эрдогана о смене главы ЦБ Турции. Рубль не демонстрирует выраженной динамики сегодня утром, торгуясь около 63,8 руб./$.

Фьючерсы на большинство фондовых индексов развивающихся стран торгуются в «красной зоне» в понедельник утром, в том числе на фоне снижения ожиданий более активного смягчения денежно-кредитной политики ФРС США после публикации отчета об американском  рынке труда.

Сегодня будут опубликованы данные по инфляции в России за июнь. По нашим оценкам, в прошлом месяце показатель замедлился до 4,9% г/г с 5,1% г/г в мае. Данные могут оказать влияние на ожидания рынка по курсу ДКП ЦБ РФ. При этом едва ли существенно повлияют на курс рубля. 

Скачать обзор