Ежедневный обзор. 11 июля 2019
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:
«Мягкая» риторика Дж.Пауэлла.
Угроза шторма в Мексиканском заливе.
Сокращение запасов нефти в США.
Снижение текущего счета платежного баланса РФ во 2 квартале.
В МИРЕ.
На глобальных рынках наблюдается позитив после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе США и публикации протоколов («минуток») FOMC Федрезерва от июньского заседания по монетарной политике. Доллар США сегодня снижается к корзине ключевых валют, фьючерсы на основные мировые индексы торгуются в «зеленой зоне», а доходности американских казначейских 10-летних облигаций снизились ниже 2,05%.
Доклад Дж.Пауэлла о ДКП укрепил ожидания рынка относительно снижения процентной ставки ФРС США на июльском заседании. Глава американского регулятора заявил вчера, что на экономические перспективы США продолжает оказывать давление глобальная неопределенность, которая, в первую очередь, связана с «торговыми войнами», замедлением активности в промышленном секторе и низкой инфляцией. При этом председатель Федрезерва не упомянул о сильных июньских данных по рынку труда США и перспективах улучшений торговых отношений после встречи глав США и КНР на саммите G20. Таким образом, рынки восприняли риторику Дж. Пауэлла как сигнал о снижении процентной ставки ФРС на заседании 30-31 июля.
Опубликованные вчера «минутки» ФРС также продемонстрировали, что аргументов в пользу снижения процентной ставки становится все больше. Ряд членов FOMC выразили мнение, что с точки зрения управления рисками упреждающее снижение процентной ставки оправдано. Однако некоторые представители регулятора считают, что прежде чем снижать ставку необходимо убедиться в ухудшении макропрогнозов.
Так, смягчение монетарной политики регулятора может стать фактором в пользу более активного снижения ставок ЦБ развивающихся стран, в том числе и ЦБ РФ.
НЕФТЬ.
Цена нефти Brent растет в четверг утром, торгуясь около $67,5/барр., в условиях позитива на мировых финансовых рынках, роста спроса на рисковые активы, а также на фоне усиления шторма в Мексиканском заливе и снижения коммерческих запасов нефти в США.
США сократили нефтедобычу в Мексиканском заливе на треть из-за угрозы тропического шторма. Кроме того, согласно еженедельному отчету Минэнерго США (EIA), запасы нефти снизились на внушительные 9,5 млн барр., тогда как консенсус-прогноз предполагал сокращение на 2,9 млн барр. Однако добыча нефти продолжает расти, за неделю прибавив еще 100 тыс. барр./сутки и достигнув 12,3 млн барр./сутки.
Таким образом, на рынке в текущий момент преобладают факторы в пользу дальнейшего роста нефтяных цен.
РОССИЯ.
Опубликованные ЦБ РФ данные по платежному балансу за второй квартал подтвердили, насколько позитивными для рубля были сложившиеся условия. Так, текущий счет оказался существенно меньше, чем можно было бы ожидать при таких ценах на нефть (средняя цена нефти Urals во втором квартале составила $69/барр.). Это объясняется как низким объемом экспорта (связано с локальными факторами и замедлением глобальной экономики), так и значительным ухудшением баланса инвестиционных доходов из-за увеличения дивидендных выплат. Под влиянием этих факторов сальдо текущего счета (СТО) сформировалось на уровне $12,1 млрд (в конце прошлого года при такой нефти мы ожидали СТО во втором квартале 2019 г. вдвое выше), резервы выросли на $16,6 млрд, а разница компенсировалась притоком валюты по финансовому счету.
Приток нерезидентского капитала в ОФЗ составил $10,5 млрд, частный сектор привлек $8,7 млрд, при этом немного сократив свои активы. Банки сократили обязательства на $7,4 млрд и нарастили активы на $8,1 млрд, что является одним из самых «мягких» видов оттока капитала. Данные по платежному балансу только укрепили наши негативные ожидания по рублю на следующее полугодие. Основные факторы риска, которые могут реализоваться – дальнейшее сокращение сальдо текущего счета под действием сезонности, снижение притока нерезидентского капитала, возврат прочих секторов от привлечения к более привычному вывозу капитала. На этом фоне, в зависимости внешней конъюнктуры мы ожидаем, что курс рубля во втором полугодии будет торговаться вблизи 65 руб./$.
НАШИ ОЖИДАНИЯ.
На фоне ожиданий смягчения денежно-кредитной политики ФРС США после комментариев Дж. Пауэлла валюты развивающихся стран укрепляются к доллару США. Российская валюта торгуется на максимуме с 1 июля – 63 руб./$. Рост нефти на 4,4% вчера и продолжение ее восходящего движения сегодня также поддерживают рубль.
Сигнал о готовности к снижению процентной ставки ФРС, который регулятор подал рынкам, может существенно повлиять на решение ЦБ РФ в рамках заседания 26 июля по ДКП. Так, ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что на этом заседании будет рассматриваться снижение ставки как на 25 б.п., так и на 50 б.п. Более того, в текущий момент особенно актуален вопрос мер стимулирования экономического роста. По итогам первого полугодия Россия могла оказаться в состоянии технической рецессии (ситуация, когда как минимум два квартала подряд наблюдается снижение ВВП). При этом Э.Набиуллина считает необходимым проводить экономические реформы, а не стимулировать рост ВВП с помощью снижения ключевой ставки, т.к. это неэффективно для российской экономики. В этих условиях мы ожидаем снижения на 25 б.п. Тем не менее, ЦБ РФ может пойти на более существенное упреждающее снижение ставки (на 50 б.п.) из-за позитивных внешних условий и неопределённости в их сохранении в среднесрочной перспективе.