18.07.2019

Ежедневный обзор. 18 июля 2019

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Усиление неопределенности в торговых вопросах.

Снижение добычи нефти в США из-за урагана.

Замедление инфляции в РФ.

В МИРЕ.

На мировых финансовых рынках наблюдается снижение интереса инвесторов к рисковым активам на фоне неопределённости в торговых вопросах между США и Китаем. Фьючерсы на основные фондовые индексы торгуются в «красной зоне», доходности американских казначейских 10-летних облигаций снижаются, находятся около 2,04%. Ранее Пекин требовал от Вашингтона смягчить санкции в отношении китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. Сообщается, что американская сторона все еще не согласовала свою позицию относительно этого требования. Напомним, решение о возобновлении торговых переговоров было принято в рамках встречи лидеров США и КНР на саммите G20 в конце июня. Вашингтон пообещал воздержаться от введения тарифов на оставшуюся китайскую продукцию, а также смягчить ограничения в отношении компании Huawei.

НЕФТЬ.

Цена нефти Brent умеренно растет в четверг утром, торгуясь около $63,7/барр., после публикации еженедельного отчета от Минэнерго США (EIA). Согласно данным, запасы нефти в США снизились на 3,1 млн барр., а запасы бензина выросли на 3,6 млн барр. При этом в условиях приостановки добычи в Мексиканском заливе из-за урагана «Барри» добыча нефти снизилась на внушительные 300 тыс. барр./сутки до 12 млн барр./сутки.

В РОССИИ.

Потребительские цены в РФ за прошедшую неделю незначительно выросли (на 0,03%). В годовом выражении инфляция, по нашим оценкам, замедлилась до 4,53%. Несмотря на быстрое снижение показателя, он пока что остаётся в рамках прогноза Банка России (4,2-4,7%). Дальнейшее снижение инфляции в 3 кв. будет зависеть от динамики цен на плодовоовощную продукцию, на которую в данный момент оказывает влияние фактор сезонности. Мы по-прежнему ожидаем, что в рамках заседания ЦБ РФ по денежно-кредитной политике 26 июля ключевая ставка будет снижена на 25 б.п. до 7,25%.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

В условиях снижения интереса инвесторов к риску рубль, как и другие валюты развивающихся стран, вероятно, будет находиться сегодня под давлением. Кроме того, на российскую валюту могут оказать влияние комментарии представителей ФРС США, выступление которых запланировано на сегодня.

В среднесрочной перспективе мы ожидаем ослабления рубля из-за влияния фактора сезонности на платёжный баланс. По нашим оценкам, на горизонте полгода приток валюты по текущему счету почти полностью уйдет на покупки валюты, осуществляемые ЦБ РФ и Минфином в рамках бюджетного правила. Превышение текущего счета над fx-покупками составит лишь около $3-3,5 млрд. В этих условиях рубль может остаться на текущем уровне только при низком оттоке капитала частного сектора и сохраняющемся притоке нерезидентских средств.

Скачать обзор