31.07.2019

Ежедневный обзор. 31 июля 2019

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Ожидания снижения процентной ставки ФРС США.

Досрочное завершение торговых переговоров США и Китая.

Инфляционные ожидания в РФ остаются на повышенном уровне.

В МИРЕ.

Сегодня утром на мировых финансовых рынках наблюдается сниженная торговая активность в преддверии итогов заседания Федеральной резервной системы США по денежно-кредитной политике. В 21:00 мск будет опубликовано решение по процентной ставке, а в 21:30 мск состоится пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла. Рынки ждут перехода к снижению процентной ставки впервые с 2008 года. Рыночная вероятность снижения ставки на 25 б.п. до 2-2,25%, рассчитанная через фьючерсы на fed funds, составляет 82%, на 50 б.п. до 1,75-2% – 18%. Большинство аналитиков и экономистов, опрошенных Bloomberg и Reuters, также считают, что для поддержания экономического роста ФРС примет решение снизить процентную ставку на 25 б.п.

В целом, экономика США находится в довольно неплохой форме, однако поступающие макроэкономические данные указывают на постепенное ее ухудшение. Так, например, показатель потребительской инфляции (по индексу core CPI) восстанавливается и составляет уже 2,1% г/г. При этом базовая инфляция личных потребительских расходов (core PCE) – показатель, на который смотрит ФРС – находится ниже целевого уровня регулятора в 2% г/г и составляет 1,6% г/г по итогам июня. Этот уровень «некритичен» для американской экономики, однако вызывает некоторые опасения у представителей Федрезерва и является фактором в пользу снижения процентной ставки. Кроме того, поступают противоречивые данные с рынка труда. Например, в июне число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составило 224 тыс. после неожиданно низких +72 тыс. в мае. При этом безработица находится на многолетнем минимуме в 3,7%, а заработные платы растут с годовым темпом в 3,1%. Вместе с тем, предварительная оценка ВВП за 2 кв. вышла лучше прогноза – 2,1% г/г против ожидаемых 1,8% г/г. Однако в сравнении с 1 кв., когда рост экономики США составил 3,1% г/г, годовые темпы роста ВВП снизились. На постепенное ухудшение экономики США указывают и опережающие индикаторы (PMI). Деловая активность в промышленном секторе находится на грани спада.

Таким образом, цифры не указывают на усиления рисков скорого приближения рецессии, однако, сомнений в том, что она рано или поздно наступит, у рынка нет. Вместе с тем, сохраняется существенная неопределенность, связанная с внешними рисками, в частности, с торговыми войнами. В этом свете рынки ждут, что тональность риторики Дж.Пауэлла будет довольно «мягкой». Инвесторы ожидают намеков на дальнейший курс ДКП ФРС, однако глава регулятора, скорее всего, будет осторожен в комментариях.

Ожидаемое снижение процентной ставки Федрезерва на 25 б.п. будет скорее «упреждающим», с целью поддержать экономический рост в условиях растущих внешних рисков. При этом если регулятор использует уклончивую формулировку (что будет действовать «по обстоятельствам»), это может привести к коррекции рыночных ожиданий и росту доллара США. В случае, если ФРС все же примет решение сохранить ставку без изменений, может иметь место бегство инвесторов из риска и значительная коррекция на фондовых, сырьевых и валютных рынках. Однако, на наш взгляд, вероятность сохранения процентной ставки без изменений крайне низкая. Американский регулятор стремится повысить прозрачность в принятии решений по монетарной политике и «подготовить» рынок к планируемым изменениям. Так, большинство представителей ФРС выступали в пользу перехода к снижению процентной ставки.

Также сегодня ADP опубликует отчет о занятости в США. Консенсус-прогноз предполагает появление 150 тыс. новых рабочих мест в частном секторе в июле. Данные от ADP традиционно выходят за два дня до официальной статистики Минтруда США. Помимо этого выйдет блок макроэкономических данных по еврозоне.

Тем временем, сообщается, что торговые переговоры США и Китая завершились сегодня досрочно. Ранее американский лидер Дональд Трамп сообщал, что встреча проходит «хорошо» (сам президент во встрече участия не принимал). Китайская сторона пока что не давала комментариев. Напомним, США и КНР встретились вчера после длительного перерыва – последний этап переговоров состоялся в мае, после чего конфликт обострился. На сегодня был запланирован второй, основной день переговоров.

В РОССИИ.

Инфляционные ожидания россиян остаются на повышенном уровне, следует из ежемесячных данных Банка России. Так, ожидаемая инфляция на 12 месяцев вперед в июле осталась на уровне прошлого месяца – 9,4% г/г. Показатель наблюдаемой инфляции на год вперед снизился до 9,9% г/г с 10,2% г/г месяцем ранее. При этом рассчитываемая ЦБ РФ оценка инфляционных ожиданий на основании ответов на качественные вопросы в июле выросла до 5,3% г/г с 4,9% г/г в июне. Тем временем, несмотря на сохранение инфляционных ожиданий на высоком уровне, показатель инфляции в РФ довольно активно замедляется. Темп роста цен в июне снизился до 4,7% г/г после 5,1% в мае. По нашим оценкам, в июле инфляция продолжала замедляться и составила 4,6% г/г. Банк России в рамках заседания по ДКП в пятницу подчеркнул, что повышенные инфляционные ожидания являются одним из ключевых инфляционных рисков, которые, тем не менее, пока что не мешают регулятору смягчать ДКП. Мы сохраняем наш базовый прогноз по снижению ключевой ставки еще один раз (на 25 б.п. до 7%) до конца года и еще раз в первом полугодии 2020 г. (на 25 б.п. до 6,75%).

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российская валюта умеренно укрепляется к доллару США сегодня утром, торгуясь около 63,4 руб./$, при поддержке растущей нефти. Сегодня в преддверии заседания ФРС США торговая активность на мировых финансовых рынках, вероятно, будет низкой. При этом появление конкретики в части итогов торговых переговоров США и Китая могут оказать влияние на интерес инвесторов к рисковым активам.

Завтра утром рубль будет отыгрывать решение ФРС, которое станет известно сегодня вечером.

Скачать обзор