Ежедневный обзор. 7 августа 2019
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:
США собираются заключить торговое соглашение с Китаем.
Минэнерго США (EIA) понизило прогноз цен на нефть.
В МИРЕ.
Рынки продолжают оценивать возможные негативный эффект от введения США тарифов в отношении импортируемой китайской продукции. Фьючерсы на основные американские индексы снижаются в среду утром, а фьючерсы на индексы большинства развивающихся стран торгуются вблизи уровней вчерашнего закрытия. Валюты развивающихся стран торгуются разнонаправленно к доллару США.
Тем временем, советник Белого Дома по экономическим вопросам Ларри Кудлоу заверил рынки, что президент Дональд Трамп хочет заключить торговое соглашение с Китаем и стремится продолжить переговоры. Американская сторона ожидает, что очередной раунд переговоров состоится, как и планировалось, в сентябре, несмотря на введение на прошлой неделе 10% тарифов. Также Л.Кудлоу добавил, что ситуация с тарифами может измениться.
Вместе с тем, глава ФРБ Сэнт-Луиса Джеймс Буллард (голосующий член американского регулятора, приверженец «мягкой» ДКП) отметил, что ФРС США уже «много сделала» для поддержания экономического роста в стране. Он считает, что процентные ставки в данный момент находятся в «правильном диапазоне» и что нет необходимости реагировать на каждый очередной виток эскалации торгового конфликта с Китаем, т.к. неопределенность, которую несут «торговые войны» уже учтена ФРС. Так, представитель Федрезерва, вероятно, сделал попытку успокоить рынки. Однако рыночные инструменты по-прежнему закладывают 100% вероятность снижения процентной ставки ФРС США на заседании в сентябре.
НЕФТЬ.
Цена нефти Brent продолжает снижаться в среду утром, торгуясь около $58,7/барр., на фоне усиливающихся опасений инвесторов относительно снижения спроса на этот вид сырья из-за ожидаемого замедления роста мировой экономики в условиях торговых войн.
Американский институт нефти (API) отчитался о снижении о запасов нефти в США за прошедшую неделю на 3,4 млн барр., что, однако, не оказало влияния на рынки. Сегодня выйдет официальная статистика от Минэнерго США (EIA). Консенсус-прогноз предполагает сокращение запасов на 2,7 млн барр.
Вместе с тем, в своем ежемесячном отчете о рынке нефти, опубликованном вчера, EIA снизило прогноз мирового спроса и предложения на этот вид сырья на 2019 г. на 100 тыс. барр./сутки до 100,9 млн барр./сутки и 101 млн барр./сутки, соответственно. Таким образом, ожидается незначительное смещение баланса нефти в сторону профицита сырья. На 2020 г. прогноз мирового спроса на нефть был пересмотрен вниз на 65 тыс. барр./сутки до 102,3 млн барр./сутки, а прогноз предложения повышен на 80 тыс. барр./сутки до 102,6 млн барр./сутки. Так, в следующем году прогнозируется более существенный профицит на рынке нефти – порядка 300 тыс. барр./сутки. В этих условиях прогноз цены на нефть был пересмотрен вниз – на $1,3 до $65,1/барр. на 2019 г. и на $2 до $65/барр. на 2020 г.
EIA ожидают, что страны ОПЕК будут добывать около 30 млн барр./сутки нефти в следующие 1,5 года, т.е. чуть выше текущего уровня – 29,6 млн барр./сутки, по оценкам Минэнерго США. Вместе с тем, прогноз добычи США был снижен на 90 тыс. барр./сутки до 12,3 млн барр./сутки на этот год, и сохранен на уровне 13,3 млн барр./сутки. Так, в сравнении c 2018 г. в этом году добыча нефти в США вырастет на 11,6%, а за 2020 г. – на 8,1%. ОПЕК продолжает терять долю на мировом рынке нефти, уступая США.
Таким образом, ключевыми факторами влияния на нефтяные цены остаются эскалация геополитических конфликтов на Ближнем Востоке, рост добычи США и «торговые войны» между Китаем и США.
НАШИ ОЖИДАНИЯ.
Рубль умеренно восстанавливается в среду утром после ослабления к доллару США в последние дни, торгуясь около 65 руб./$. Сегодня Минфин РФ проведет очередные аукционы по продаже ОФЗ. В условиях обострения санкционной риторики в отношении России со стороны США, а также усиления геополитической напряжённости, связанной с торговыми вопросами, ведомство предложит инвесторам среднесрочные бумаги с погашением в 2024 г. Ожидается, что спрос на аукционе будет по-прежнему высоким, т.к. новые санкции не коснутся российского суверенного долга.