Еженедельный обзор. 21 октября 2019
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:
Британский парламент не согласовал соглашение с ЕС
США и КНР движутся к подписанию сделки
Заседание ЕЦБ
Заседание ЦБ РФ
В МИРЕ.
Британский парламент в субботу не поддержал соглашение с ЕС по выходу Великобритании из Евросоюза, потребовав от премьера запроса в ЕС об очередной отсрочке. Письмо с просьбой об отсрочке Brexit до 31 января 2020 г. было отправлено в Брюссель, но без подписи Бориса Джонсона. Официально ЕС еще не ответил на запрос, но сценарий с переносом остается наиболее вероятным. Негатив от этих новостей оказался умеренным – под давлением находятся только единая европейская валюта и фунт.
При этом настроение инвесторов остается позитивным из-за заявлений вице-премьера КНР Лю Хэ о том, что Китай и США добились существенного прогресса и заложили важную основу для соглашения первого этапа. Таким образом, вероятность того, что сделка первого этапа будет официально подписана Си и Д. Трампом в ноябре в Чили возрастает, что нивелирует существенную часть рисков для мировой экономики. Тем временем, темпы экономического роста в КНР продолжают снижаться. В третьем квартале рост ВВП составил 6% г/г, что ниже и ожиданий аналитиков и данных за второй квартал.
В ближайшие две недели состоятся заседания по монетарной политике основных центральных банков и развитых и развивающихся стран. Рынок, в ожидании итогов заседания ЕЦБ и ФРС, вероятно будет оставаться умеренно позитивным. ЕЦБ проведет последнее заседание под руководством Марио Драги, поэтому не стоит ждать каких-то существенных решений, риторика уходящего главы регулятора во время пресс-конференции будет закономерно мягкой, но не окажет существенное влияние на рыночные инструменты.
В РОССИИ.
В эту пятницу состоится заседание Центрального Банка России по денежно-кредитной политике. ЦБ подходит к заседанию с инфляцией, снизившейся ниже целевого уровня (3,8% г/г по недельным данным), умеренным позитивом на внешних рынках и появляющейся определенностью с деталями использования средств ФНБ. Вице-премьер Антон Силуанов на сессии МВФ заявил, что расходование средств ФНБ не должно повредить успехам ЦБ в борьбе с инфляцией. При этом была озвучена сумма в 1 трлн руб., которая должна быть израсходована в 2020-2022 гг., а решения по объемам на каждый конкретный год будет приниматься совместно с ЦБ РФ. Триллион рублей дополнительных расходов за три года – незначительный с точки зрения инфляции фактор, что позволит ЦБ продолжить цикл смягчения ДКП.
Глава регулятор Э. Набиуллина тем временем заявила, что ЦБ РФ допускает более решительное снижение ставки. Рынок сделал из этого вывод о том, что ЦБ может пойти на снижение ставки сразу на 50 б.п., что вызвало снижение доходностей рублевых облигаций. При этом, что важно с точки зрения долгосрочных ожиданий, по мнению представителей ЦБ, о пересмотре цели по инфляции говорить пока рано, так как необходимо закрепление цели в восприятии обществом и рынками, а для пересмотра нейтрального диапазона пока просто недостаточно данных. Таким образом, при сохраняющемся прогнозе ЦБ РФ в 4% по инфляции, уровень ключевой ставки в 6% остается границей нейтрального диапазона, т.е. при снижении ставки ниже этого уровня регулятор перейдет к мягкой денежно-кредитной политике, целью которой является ускорение инфляции и повышение экономической активности. Поэтому мы не ожидаем снижения ставки ниже 6% в следующем году.
Мы ожидаем, что Центральный Банк России снизит ключевую ставку на 25 б.п. до 6,75% на заседании в пятницу. Рыночные котировки уже учитывают такое решение, поэтому выраженного влияние на курс рубля не будет. Решение совета директоров и сопроводительный комментарий будут опубликованы 25 октября в 13::30 мск.
НАШИ ОЖИДАНИЯ.
Позитив сохраняется на прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем, валюты развивающихся стран укрепляются к доллару США. Рынки в ожидании заседаний центральных банков обычно достаточно спокойны. На этом фоне рубль, поддерживаемый налоговым периодом, может продолжить укрепление до уровня 63,5 руб./$, что будет хорошей возможностью для покупки валюты.