10.02.2020

Еженедельный обзор. 10 февраля 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Окончание продленных выходных в Китае

Выступление главы ФРС США в Конгрессе

Итоги заседания технического комитета ОПЕК+

Прошедшее заседание ЦБ РФ

В МИРЕ.

На прошедшей неделе на мировых биржах торги продолжались в условиях высокой волатильности на фоне тревожных сообщений из Китая, где продолжает распространяться коронавирус. Темпы распространения несколько замедлились, однако число заболевших сегодня утром уже превысило 40 тыс. при более чем 900 жертвах. Поддержку азиатским рынкам оказали меры Национального Банка Китая, который снизил ставки по операциям РЕПО и проводил крупные операции по поддержанию ликвидности. Кроме того, правительство Китая объявило о снижении пошлин на импорт товаров из США на сумму примерно в $75 млрд, а Председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с американским президентом Д. Трампом, в ходе которого стороны подтвердили приверженность торговому соглашению по Фазе 1. Эти события стали поводом для роста активов развивающихся стран, которые тем не менее несколько снижались к концу недели без дополнительной поддержки. Индекс Шанхайской биржи после снижения в понедельник на 8% в течение недели отыграл часть падения, а индекс S&P500 за неделю прибавил более 3%.

Ближайшая неделя станет важной с точки зрения дальнейшей оценки рисков влияния вируса на мировую экономику – инвесторы ожидали, что в Китае возобновят работу промышленные предприятия. В понедельник, однако, стало ясно, что темпы восстановления будут очень плавными, так как все еще сохраняются строгие ограничения на перемещения в городах, и часть компаний продлила приостановку производств. Тем не менее, даже частичный выход промышленности Поднебесной на работу поддержал валюты развивающихся стран. Так, большинство мировых валют растут по отношению к доллару в понедельник. В течение недели инвесторы продолжат следить за ситуацией в Китае и ожидать шагов правительства КНР по поддержанию баланса между сдерживанием болезни и экономическими потерями.

В США ключевым событием недели станет выступление Дж. Пауэлла перед Конгрессом во вторник и перед Сенатом в среду. Интерес к посланию вызван возможным объявлением председателем ФРС верхнего порога резервов регулятора, после которых будут сворачиваться операции по покупке краткосрочных облигаций. По словам Пауэлла, регулярные интервенции могут закончиться «во втором квартале после апреля при понимании устойчивости достигнутого уровня резервов». Влияние на речь Пауэлла окажет сильная макроэкономическая статистика конца 2019 г. и января 2020 г., в том числе данные о рынке труда, опубликованные на прошлой неделе, сильно превысившие ожидания в части созданных рабочих мест. Также следует отметить начало президентской гонки, которая стартовала с напряженного праймериз Демократов в Айове, в рамках которого поражение потерпели ключевые фигуры партии Берни Сандерс и Джо Байден. Согласно текущим ожиданиям, они должны стать основными конкурентами действующему президенту Д. Трампу, и американская общественность продолжит следить за развитием ситуации. На текущей неделе на рынки также окажут влияние данные по инфляции, розничным продажам и индустриальному производству в США в январе. На европейскую валюту и фунт будет влиять развитие диалога между ЕС и Британией по торговому соглашению после Brexit, которые пока идут сложно - стороны обмениваются новыми требованиями по отношению к партнерам.

Нефть на прошлой неделе торговалась ниже уровней января, а ключевым событием стало заседание технического комитета ОПЕК+. Стороны так и не смогли прийти к соглашению по объемам снижения добычи, однако рекомендовали продлить соглашение до конца 2020 г. Нефть марки Brent начала торги прошлой недели на уровне вблизи $56/барр., но на фоне распространения коронавируса и отсутствия явных шагов со стороны нефтедобывающих стран, к концу недели котировки снизились и закрепились ниже $55/барр., продолжая торги в этом диапазоне в понедельник. Сегодня появились сообщения о возможной рекомендации снижения добычи в рамках ОПЕК+ на 600 тыс. барр. во 2 кв. 2020 г., однако такое снижение может быть близким к минимуму, заложенному в цену участниками рынка и не скажется позитивом на котировках.

В РОССИИ.

В пятницу Центральный Банк России по итогам заседания по денежно-кредитной политике снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 6%. При этом риторика и сопроводительного комментария, и выступления Э. Набиуллиной во время пресс-конференции, была «голубиной». Регулятор пошел на снижение ставки в первую очередь из-за снижения инфляции быстрее прогноза, теперь ЦБ ожидает, что локальный минимум составит в этом году 2%, при этом прогноз на 2020 г. остался неизменным – 3,5-4%. Одним из инфляционных рисков остается расходование средств ФНБ, что, судя по всему, регулятор не рассматривает как вероятный сценарий. Общее восприятие проинфляционных рисков Центральным Банком сейчас выглядит позитивным, более того был дан однозначный сигнал о снижении ставки на следующем заседании, если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом. Таким образом, ключевая ставка уже в первом квартале может быть снижена до 5,75%.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Коронавирус продолжает влиять на рынки. Ожидается, что пик распространения придется на середину февраля, а значит, давление на рынки будет сохраняться. Волатильность рубля остается повышенной, курс остается близко к 64 руб./$ и вряд ли сможет найти повод для существенного укрепления, пока на рынках сохраняется нервозность.

Скачать обзор