Еженедельный обзор. 10 марта 2020
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:
Снижение ставки ФРС
Заседание ЕЦБ
Распространение коронавируса в мире
Отказ от ограничения добычи ОПЕК+
Интервенции ЦБ РФ
В МИРЕ.
На прошедшей неделе опасения дальнейшего распространения коронавируса усилились – после первой негативной реакции со стороны рынков к стабилизации ситуации подключились национальные банки. После состоявшегося во вторник звонка министров финансов и глав ЦБ стран G7 было опубликовано итоговое заявление, в котором не были обозначены конкретные меры поддержки экономики, однако спустя некоторое время ФРС на внеплановом заседании экстренно понизил ставку сразу на 50 б.п. Прочие крупнейшие банки пока воздержались от зеркальной реакции, однако сейчас становится очевидно, что она потребуется. Рынки закладывают дальнейшее снижения ставки ФРС еще на 0,5-0,75 б.п., что безусловно ослабит доллар и повысит конкурентоспособность американской экономики.
Начало текущей недели ознаменовалось еще более быстрым падением котировок по всему миру - новым поводом для распродажи стал фактический развал сделки ОПЕК+ после встречи в пятницу, где стороны не пришли к ожидаемому рынком дополнительному сокращению добычи, а инициатором отказа выступила Россия. Кроме того, 1 апреля с участников снимаются обязательства в части текущих ограничений. Саудовская Аравия среагировала на итоги заседания жестко – один из крупнейших рыночных игроков сообщил о снижении цен на нефть по всем направлениям экспорта на 6-9 долл., а также о планах нарастить добычу до рекордных значений выше 12 млн барр./сут. Эти события обвалили цены на нефть - падение в моменте превышало 30%, к закрытию понедельника котировки Brent закрепились на уровне $34,4/барр. Ожидается, что в среднесрочной перспективе принятые меры позволят вытеснить с рынка низкорентабельных участников нефтяного рынка, в первую очередь это касается сланцевой добычи в США, которая тем не менее сейчас получит поддержку от снижения ставки ФРС.
Эти события, вкупе с нарастающей уверенностью инвесторов в ощутимом влиянии коронавируса на мировую экономику стали поводом для массированного падения мировых рынков по всем высокодоходным активам в понедельник – S&P500 и Dow Jones потеряли 7,6% и 7,8% соответственно, крупнейшие европейские индексы снижались на 7,5-8,5%. Опасения возможных последствий эпидемии в Европе сильнее на фоне стремительного роста числа заболевших в странах с крупнейшими в ЕС экономиками – помимо закрытой на карантин Италии с 9 тыс. заболевших, на пороге эпидемии сейчас Германия, Франция и Испания - в каждой из этих стран уже более тысячи случаев выявления болезни. Китай на выходных опубликовал данные по внешней торговле в феврале (экспорт снизился на 17,2%, импорт – на 4%), однако в целом ожидания от китайской экономики в прошлом месяце были скорее паническими, и негатив с этой стороны не оказывает давления на рынки – сейчас повышен интерес к влиянию эпидемии на остальной мир.
В течение недели общую динамику активов на мировых рынках продолжат определять сообщения о распространении коронавируса. Наиболее ожидаемым событием станет заседание Европейского Центрального Банка в четверг, в ходе которого регулятор будет решать крайне сложную задачу. Инструменты поддержки за счет смягчения денежно-кредитных условий практически исчерпаны, а европейская валюта вчера торговалась выше 1,14 $/евро против 1,10 $/евро в начале прошлой недели, и дальнейшее усиление серьезно ударит по конкурентоспособности и без того проблемной европейской экономики. Очевидно, что ЕЦБ не сможет повторить действия ФРС, однако рынки закладывают снижение минимум на 10 б.п. в ходе ближайшего заседания, и отказ от смягчения подтолкнет европейскую валюту к дальнейшему росту. Сейчас становится ясно, что реакция рынков на макроэкономическую статистику минимальна – даже позитивные февральские данные о рынке труда в США не повлияли на настроения инвесторов, так как внимание самого ФРС сейчас приковано к внешним условиям. В течение недели статистики, способной оказать ощутимое влияние на котировки, публиковаться не будет.
В РОССИИ.
В ответ на рост волатильности на мировых площадках и рисков для рубля Центральный Банк и Минфин начали принимать меры для стабилизации курса национальной валюты. Минфин напомнил отдельным пресс-релизом, что при снижении цен на нефть ниже базового уровня ($42,4/барр. Urals в этом году), образующийся дефицит бюджета будет покрываться средствами ФНБ, что будет сопровождаться продажей валюты на рынке и поддержит рубль. ЦБ со своей стороны уже в понедельник объявил о том, что на месяц приостанавливает валютные операции в рамках бюджетного правила и «докупок» на рынке, что эквивалентно почти $3 млрд интервенций за месяц. Более того, сегодня утром регулятор начал упреждающую продажу валюты на рынке (по бюджетному правилу, если цены на нефть останутся низкими, регулярные продажи должны начаться только в апреле). Курс, поддерживаемый интервенциями, задержался вблизи 72 руб./$.
НАШИ ОЖИДАНИЯ.
Курс рубля резко вырос на фоне падения цен на нефть, сейчас, в том числе благодаря действиям Центрального Банка, российская валюта торгуется около 72 руб./$. При этом с пятницы рубль потерял 4,8%, что масштабнее ослабления мексиканского песо и бразильского реала. Это может быть признаком локальной перепроданности в рубле. Тем не менее, до стабилизации на нефтяном рынке, только поддержка Центрального Банка ограничивает дальнейшее ослабление.