Еженедельный обзор. 16 марта 2020
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:
Экстренное снижение ставки ФРС
Заседание ЕЦБ
Промпроизводство в Китае
Распространение коронавируса в мире
Экстренные меры правительств
Заседание ЦБ РФ
В МИРЕ.
На прошедшей неделе бегство инвесторов из высокодоходных активов продолжилось, к четвергу распродажи достигли пика – для индекса S&P500 дневное падение в 10% стало рекордным с «черного понедельника» в октябре 1987 года, крупные европейские индексы в этот день теряли 12-14%. В пятницу рынки отыграли часть снижения, однако по итогам недели оно осталось существенным. Источником нарастающих опасений остается распространение коронавируса по миру – экстренные меры уже введены во всех крупных странах Европы, США в четверг приостановила авиасообщение со странами ЕС, а уже в пятницу Д. Трамп объявил чрезвычайное положение. Национальные банки развитых экономик повсеместно смягчают денежно-кредитные условия, на сегодняшний день наиболее ощутимые меры предприняла ФРС США, которая в воскресенье, спустя чуть более недели со снижения ставки на 0,5 п.п., объявило о втором подряд экстренном снижении ставки – в этот раз еще более ощутимом на 1 п.п. до 0-0,25%. Кроме того, американский регулятор в четверг начал осуществление существенных вливаний ликвидности в рынок через аукционы РЕПО в объеме до $5 трлн, в воскресенье объявил об увеличении программы скупки облигаций на сумму минимум в $700 млрд. ЕЦБ по итогам заседания в четверг оставил ставку на уровне 0,5% использовав для смягчения инструменты по увеличению ликвидности – европейский регулятор объявил об увеличении программы количественного смягчения на 120 млрд евро до конца года. Кроме того, на период с июня 2020 по июнь 2021 года была объявлена программа TLTRO III, в рамках которой до -0,75% будет снижена ставка предоставления ликвидности банкам для стимулирования наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Банки Японии, Кореи, Канады, Новой Зеландии, Австралии также предприняли различные меры.
Сегодня, несмотря на монетарную поддержку, мировые рынки пребывают в глубоком минусе – Китай опубликовал массив статистических данных за январь-февраль, которые оказались существенно хуже ожиданий. Так, в первые два месяца года промпроизводство снизилось на 13,5% в сравнении с прошлым годом, розничные продажи упали на 20,5%, а инвестиции – на 24,5%. В течение недели данные о состоянии промышленности в феврале вслед за Китаем опубликуют и США, однако ситуация в мире развивается настолько динамично, что приоритет окончательно сдвигается в пользу оценки влияния на экономику экстренных мер мировых правительств по замедлению распространения вируса. Таким образом, на предстоящей неделе динамику рынков продолжат определять опасения инвесторов о негативном влиянии коронавируса на экономику. Поддержку могут оказать заявления правительств о поддержке национальных экономик – пока фискальная поддержка была минимальной, но в условиях пандемии одних монетарных стимулов может быть недостаточно.
Котировки нефти на прошедшей неделе упали ниже $40/барр. впервые с 2016 года на фоне развала сделки ОПЕК+ и последовавшего ощутимого снижения цен со стороны крупнейших экспортеров, в первую очередь Саудовской Аравии. К концу прошедшей недели котировки закрепились вблизи уровня $35/барр. В понедельник падение продолжилось на фоне растущих после отчета Китая опасений замедления мировой экономики и спроса вкупе с растущей добычей - сегодня смесь Brent торгуется около $31,5. Заявления Д. Трампа об увеличении закупок нефти в стратегический резерв США не смогли остановить падение.
В РОССИИ.
В эту пятницу состоится заседание Банка России по денежно-кредитной политике. После снижения ставки на заседании в феврале, риторика регулятора указывала на продолжение цикла смягчения ДКП уже в марте. Но ситуация на мировых рынках из-за распространения коронавируса и ослабление рубля сейчас окажут основное влияние на решение ЦБ. При этом представители регулятора уже заявили, что динамика курса создает краткосрочные проинфляционные риски, а вообще вся ситуация с короновирусом может оказать среднесрочное дезинфляционное влияние. В этом контексте мы ожидаем, что ЦБ сохранит ставку на уровне 6%, а дальнейшие решения по ключевой будет зависеть от фактической динамики инфляции.
НАШИ ОЖИДАНИЯ.
Рубль слабеет на фоне внешнего негатива. Пока, учитывая операции ЦБ, курс остается в коридоре 73-75 руб./$, но локальное ослабление выше этого уровня из-за нервной реакции инвесторов выглядит вероятным, хотя в среднесрочной перспективе мы ожидаем возврата по меньшей мере к 72 руб./$.