Еженедельный обзор. 21 сентября 2020
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:
Заседание ФРС
Заседание ЦБ РФ
В МИРЕ.
На мировых биржах торги прошлой недели проходили неоднородно. В начале недели инвесторы не оставляли надежд на «голубиные» итоги заседания ФРС США, однако ДКП не претерпела существенных изменений. Глава ФРС Дж. Пауэлл ранее неоднократно анонсировал новый «мощный» план в части ДКП, что не нашло подтверждения в итогах заседания. Это огорчило рынки и стало причиной продаж рисковых активов. Тем не менее, падение было сдержанным благодаря добавившей оптимизма макростатистике августа, сигнализирующей о продолжении достаточно быстрого восстановления экономик как минимум в США и в Китае в августе. В связи с этим негатив по итогам недели оказался ограниченным и не стал повсеместным, ряд развивающихся рынков вовсе оказался в плюсе.
Предстоящая неделя также будет насыщенной с точки зрения макрособытий – наибольший интерес будет прикован к выступлениям членов ФРС, среди которых и глава регулятора Дж. Пауэлл, и руководители региональных банков. Они прокомментируют возможные дальнейшие действия ФРС, уточнив риторику с учетом реакции рынка на их решения. Кроме того, инвесторы обратят внимание на публикацию предварительных PMI от Markit, на основании которой пересмотрят прогнозы относительно перспектив восстановления экономики в сентябре. На котировки активов в США также повлияет публикация данных о динамике заказов на товары длительного пользования. Рисковые активы в понедельник находятся под давлением, доллар укрепляется на глобальном рынке, фьючерсы на индексы акций находятся под давлением вместе с сырьевыми товарами и валютами развивающихся стран.
В РОССИИ.
Главным событием для российского рынка на прошедшей неделе стало заседание Центрального Банка по денежно-кредитной политике. ЦБ по итогам заседания сохранил ключевую ставку на уровне 4,25, что полностью соответствовало рыночным ожиданиям и прогнозам аналитиков. В сопроводительном заявлении в сравнении с июлем, когда регулятор снизил ставку на 25 б.п. немного изменилась оценка баланса рисков. Так, теперь ЦБ констатирует наличие не только среднесрочных дезинфляционных рисков, которые требуют проведения мягкой денежно-кредитной политики, но и краткосрочных проинфляционных рисков, связанных с восстановлением спроса и ослаблением рубля. При этом инфляция растет несколько быстрее чем ожидал ЦБ, тем не менее риски ее отклонения вверх от цели остаются низкими. Сигнал о дальнейшей динамике ключевой ставки остался неизменным (ЦБ продолжит оценивать целесообразность снижения на следующих заседаниях), но оценка влияния уже предпринятых шагов для купирования дезинфялционных рисков стала более уверенной. На этом фоне, учитывая сохраняющиеся геополитические риски и паузу в цикле смягчения ДКП других развивающихся стран, дальнейшее снижение ставки остается под большим вопросом, хотя возможности для снижения ставки до 4% в этом году остаются.
НАШИ ОЖИДАНИЯ.
Динамика российского сегмента в течение недели оставалась сдержанной, в начале недели рубль реагировал с одной стороны на уход глобальных инвесторов от риска, с другой на восстановление котировок нефти, позволившее российской валюте стабилизироваться к концу недели. Фондовые активы между тем снижались на фоне фискального давления в адрес добывающих компаний в связи с планами пересмотра НДПИ. Эта неделя начинается негативно для рисковых активов, рынок продолжает переваривать итоги заседания ФРС. Курс рубля утром превысил 76 руб./$, когда цена нефти Brent опустилась ниже $42,5/барр. Вряд ли эта неделя станет удачной для рисковых активов, тем не менее, мы не ждем значительного ослабления рубля, курс, вероятно, останется в интервале 75,5-76,5 руб./$.