Ежедневный обзор. 24 марта 2021
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:
Выступление Дж. Пауэлла и Дж. Йеллен
Заявления Роберта Каплана
В МИРЕ.
Вчера на рынках прошла волна классического risk-off. Доллар США фронтально укреплялся к большинству мировых валют. Индексы акций оказались под давлением, Dow Jones потерял 0,95%, S&P500 снизился на 0,75%, а NASDAQ упал на 1,1%. Цены американских казначейских облигаций как защитного инструмента росли, доходности десятилетних бумаг около 1,6% годовых.
Вчера главы ФРС и Минфина США выступили перед Конгрессом. Их заявления мало отличались от того, что было уже известно рынку из опубликованных текстов выступлений – экономика восстанавливается темпами, превышающими ожидания, а принятые меры поддержки дополнительно улучшат перспективы восстановления экономики. Инфляция в текущем году может быть повышена, но не будет представлять значимой угрозы для экономики. При этом Джером Пауэлл также отметил, что цены некоторых активов остаются завышенными. Наконец, рынок труда сейчас оставляет желать лучшего, глава Минфина считает, что безработица, учитывающая выпавших из рабочей силы, превышает 9%. Однако перспективы восстановления рынка труда в ближайшие месяцы достаточно позитивные, и полная занятость, по мнению выступавших, может быть достигнута уже в 2022. В то же время отдельного внимания заслуживают некоторые подробности инвестиционного пакета Джо Байдена, которые раскрыла Джанет Йеллен. Так, инвестиции будут на срок более 10 лет, потребуют дополнительного финансирования, в частности возврата к корпоративному налогу в 28%, и будут рассматриваться чиновниками после победы над пандемией. В то же время глава Минфина подчеркнула, что корпоративные налоги в США - одни из самых низких среди развитых стран, и предлагаемые налоговые изменения не навредят американцам и малому бизнесу. Помимо заявлений об отсутствии планов по выпуску более длинных казначейских бумаг, ситуация на долговом рынке не была затронута главами ФРС и Минфина. В то же время рынок все равно несколько успокоился, доходности вернулись на уровень в 1,6% для десятилетних казначейских бумаг.
Свой достаточно позитивный взгляд на экономику вчера также выразил президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан. Так, в интервью CNBC он заявил, что его ожидания экономического роста значительно улучшились – Р. Каплан ожидает рост ВВП на 6,5% и уровень безработицы около 4% к концу текущего года. В связи с такими прогнозами он ожидает подъема ставки уже в следующем году, что делает его одним из четырех членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке, ожидающих такого исхода. При этом глава ФРБ Далласа видит инфляцию в районе 2,25% - 2,5% г/г на конец года с последующей стабилизацией роста цен в 2022. Р. Каплан также отметил, что ждет дальнейший рост доходностей до 2% годовых. В то же время значимой реакции на такие заявления не последовало – рынок ожидал выступление Дж. Пауэлла и Дж. Йеллен. Глава ФРБ Далласа считает, что первым шагом в изменении денежно-кредитной политики станет прекращение программы покупки активов. Именно о таком шаге вчера объявил Банк Канады – начиная с апреля регулятор будет постепенно сворачивать свою программу покупки активов. Таким образом, ЦБ Канады стал первым крупным центральным банком, вставшим на рельсы ужесточения денежно-кредитной политики.
Вчера нефть продолжала снижаться, в моменте опускаясь ниже 60,5 $/барр. для фьючерсов Brent. После длительного обвала сегодня котировки растут, фьючерсы на нефть марки Brent с утра прибавляют 2,7%. Вчера Американский институт нефти (API) опубликовал данные по нефтяным запасам в США, показавшие их неожиданное увеличение. Так, за неделю запасы выросли на 2,9 млн барр., при этом консенсус прогноз Reuters предполагал снижение на 0,3 млн барр. Цены не отреагировали значительно на данные API, но такие новости снижают возможности скорого возврата котировок на прежние уровни. Негатив, исходящий от ухудшения вирусной ситуации в Европе, пока превалирует на рынке, и рынок обращает большее внимание на новости со стороны спроса, чем со стороны предложения. Сегодняшние официальные данные о запасах от Минэнерго США могут оказать краткосрочное влияние на котировки, но вряд ли послужат причиной разворота тренда на нефтяном рынке.
НАШИ ОЖИДАНИЯ.
Вчера рисковые активы находились под давлением в отсутствии позитивных новостей и на фоне усиливающихся опасений относительно перспектив мировой экономики. При этом рубль возглавил команду слабеющих валют развивающихся стран. Помимо негатива на внешних рынках, на курсе сказываются санкционные риски. Так, заявления Кремля о возможности жестких санкций вплоть до отключения от SWIFT, обоюдные обвинения в разрушении отношений от ЕС и Министерства иностранных дел РФ, а также информация о скором рассмотрении новых санкций против России в ближайшее время только подливают масла в огонь. Третий негативный фактор для российской валюты – пересмотр ожиданий изменения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, в особенности нерезидентами. Санкционные риски и перспективы ужесточения ДКП подталкивают иностранных инвесторов выходить из российского долга и процентных инструментов, что в сочетании с низкой ликвидностью и срабатыванием стоп-лоссов привело к резкому росту доходностей. Тем не менее, мы считаем, что распродажа на рынке локальная, рублевые ставки будут снижаться, а курс может укрепиться до 75 руб./$ в ближайшие пару недель.