Еженедельный обзор. 12 апреля 2021
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:
Встреча G20
Заявления представителей ФРС
В МИРЕ.
Торги в начале прошлой недели были менее активными в связи с пасхальными праздниками. Однако и оставшаяся часть недели не была особо богатой на события. На прошлой неделе произошел ряд встреч международных организаций, в рамках которых представители США продолжили реализовывать анонсированные цели Байдена по налаживанию отношений со странами-партнерами. Так, Джанет Йеллен предложила выделить рекордные $650 млрд через специальные права заимствования (SDR) для поддержки восстановления бедных стран. Планируется, что направлены эти ресурсы будут, преимущественно, на борьбу с пандемией. Участники G20 положительно восприняли выделение дополнительных средств, однако, даже при полной поддержке МВФ понадобится как минимум месяц для формальной процедуры одобрения SDR. Помимо этого, глава Минфина США также внесла предложение по введению глобального минимального налога для корпораций, на данный момент предлагается установить его на уровне в 21%, но дальнейшее решение будет принято в рамках диалога с Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD). При этом стоит отметить, что по недавно раскрытым инвестиционным планам США рассматривают повышение своего минимального корпоративного налога до 28%. Вторая часть инвестиционного плана Джо Байдена пока не была раскрыта, и рынок будет ждать новых подробностей. Но повышение корпоративных налогов вызывает сопротивление и среди демократов, поэтому Дж. Байден уже заявил о возможном повышении не до 28%, а до 25%. В ближайшие дни чиновники также будут обсуждать бюджетный план, который президент США представил в пятницу. Значительная часть средств будет выделена на науку, образование и борьбу с климатом. Камнем преткновения, однако, являются траты на оборону – республиканцы хотят увидеть более существенное финансирование, а демократы, напротив, считают текущий план трат избыточным. В связи с этими обсуждениями раскрытие второй части инвестиционного пакета в ближайшие дни маловероятно.
На прошлой неделе был опубликован протокол мартовского заседания ФРС, который, впрочем, мало чем удивил рынок. В связи с этим более важными для рынка были заявления различных представителей регулятора, в том числе Джерома Пауэлла, которые продолжили заверять рынок в длительном поддержании мягких условий, и в отсутствии рисков долгосрочной инфляции. В том числе председатель ФРС отметил, что, хоть мартовские данные по рынку труда и были позитивными, но понадобится еще череда такой же сильной статистики для прогресса в достижении целей регулятора. Сегодня ночью было опубликовано интервью Дж. Пауэлла, в котором он также напомнил рынку о высокой неопределенности, связанной с вирусом. Так, он предостерег от слишком быстрого открытия экономики, что может привести к очередному пику заболеваемости. В пятницу президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан подчеркнул, что часть инфляционного всплеска в 2021 может оказаться не временной, что несколько расходится с привычными заявлениями о краткосрочном характере роста цен. При этом вице-президент ФРС Кларида заявил, что, если инфляция останется выше 2% по итогам года, регулятор перестанет оценивать инфляционный всплеск как временный. Продолжая тему инфляции, стоит отметить, что в пятницу были опубликованы данные индекса цен производителей США за март. Так, рост цен составил 1% м/м против ожиданий рынка в 0,5% м/м, индекс в феврале также составлял 0,5% м/м. Однако доходности не отреагировали значительно на ценовую статистику и находятся сегодня около 1,65% годовых для десятилетних бумаг. Уже во вторник будут опубликованы данные индекса потребительских цен за март. В ближайшие пару месяцев инфляция в США в годовом выражении будет существенно расти на фоне эффекта низкой базы прошлого года. Помимо этого, проинфляционными факторами остается рост цен на нефть и бензин и другие сырьевые товары. Ускорение инфляции выше консенсус-прогноза в 2,5% г/г может подтолкнуть доходности к росту, усилив ожидания более быстрого ужесточения ДКП со стороны ФРС.
На протяжении большей части прошлой недели фьючерсы Brent находились ниже $64/барр., сегодня с утра они растут на 0,5%. Новых значимых позитивных новостей на прошлой неделе для рынка не было, и на цены продолжает оказывать давление общий негатив от ухудшающейся эпидемиологической ситуации. Так, заболеваемость в мире продолжает расти, особенно выделяется в этом плане Индия, вводятся дополнительные ограничения, а глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос А. Гебреисус заявляет о критической нехватке вакцин во многих странах. Со стороны предложения на цены негативно влияют сообщения о возможном снятии санкций с Ирана, что приведет к увеличению поставок нефти. Первоначальные переговоры о судьбе ядерной сделки на прошлой неделе прошли успешно и теперь возобновятся в эту среду. В то же время Baker Hughes не стал добавлять негатива для нефтяного рынка. Так, опубликованные в пятницу данные показали, что число активных буровых установок в США не изменилось за прошедшую неделю. Пока у цен на нефть нет особых причин для роста, и возврат фьючерсов Brent на уровни выше $65/барр. в ближайшее время маловероятен.
НАШИ ОЖИДАНИЯ.
На прошлой неделе курс вновь ставил рекорды, в моменте достигая 78 руб./$, сегодня курс USDRUB растет на 0,05%. Причиной значительного ослабления рубля стала эскалация конфликта в восточной Украине – ожидается скорое наступление украинской армии на ДНР и ЛНР, с обоих сторон увеличивается военное присутствие, а в Кремле заявляют о том, что будут вынуждены вмешаться, если ситуация выйдет из-под контроля. Представители других стран уже осудили действия РФ, причем некоторые из них даже призывали к введению жестких санкций. Стоит отметить, что пресс-секретарь Белого дома на вопрос журналистов заявила, что она не будет отрицать возможность объявления санкций против России на этой неделе. Мы продолжаем ожидать нежестких ограничений, связанных с вмешательством с выборы, и раскрытие их подробностей сможет даже немного поддержать российские активы. В то же время геополитическое давление ограничит позитив, и курсу будет тяжело вернуться к обоснованным 74-75 руб./$ в ближайшее время, хотя в более долгосрочной перспективе рубль сохраняет существенный потенциал для укрепления.