19.04.2021

Еженедельный обзор. 19 апреля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Заседание ЦБ РФ

Санкции против РФ

В МИРЕ.

На прошлой неделе в центре внимания в США была публикация индекса потребительских цен за март. На фоне низкой базы прошлого года инфляция составила 2,6% г/г, аналитики при этом ожидали 2,5% г/г. Базовая инфляция составила 1,6% г/г, что также на 10 б.п. выше ожиданий. При этом эффект от разовых выплат в $1400 и низкая база прошлого года продолжат оказывать давление на ценовую статистику следующих месяцев. Однако рынок опасался еще более высокого роста цен, и после публикации статистики доходности американских казначейских бумаг перешли к снижению. Падение ставок не остановила и следующая порция позитивной макростатистики. Так, на фоне стимулирующих выплат и низкой базы прошлого месяца розничные продажи за март выросли на 9,8% м/м против ожидаемых 5,9% м/м. Число обращений за пособиями по безработице стало минимальным с начала пандемии и составило 576 тыс., что значительно ниже ожиданий в 700 тыс. В результате сегодня доходности десятилетних казначейских бумаг находятся около 1,56% годовых.

На прошлой неделе представители ФРС продолжили свои привычные заявления. Так, Джером Пауэлл заявил, что, вероятнее всего, ставка не будет повышена до конца 2022 года. При этом он уверен, что ФРС заранее начнет сворачивание программы покупки активов перед повышением. Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэли, отмечая сильную макростатистику, подчеркнула, что для прогресса в достижении поставленных целей потребуется еще череда таких же сильных данных. В пятницу вице-президент ФРС Ричард Кларида несколько снизил коронавирусные опасения, заявив, что высокие темпы вакцинации, по его мнению, снизили риски от новых штаммов вирусов. Представители регулятора обычно отмечают распространение новых вариантов вируса как основной риск для экономики, и такие заявления Р. Клариды стали довольно неожиданными. Также в пятницу выступил и Крис Уоллер, отметивший, что рынок слишком «спешит» с ожиданиями увеличения ставки. Более того, он считает, что dot plot регулятора усугубляет опасения рынка. В остальном заявления представителей регулятора на прошлой неделе мало чем удивили рынок.   

На прошлой неделе фьючерсы на нефть марки Brent закрепились на уровнях выше $65/барр. Основным драйвером этому послужила публикация прогнозов ОПЕК+ и Международного энергетического агентства (МЭА). Обе организации повысили прогнозы роста спроса на нефть в 2021 году, при этом прогноз был снижен на первое полугодие и относительно сильнее повышен на вторую часть года. В результате, инвесторы переоценили свои взгляды на перспективы спроса, и сегодняшнее ухудшение эпидемиологической ситуации видится теперь больше как временное явление. В результате, сегодня фьючерсы Brent торгуются за $66,6/барр. В то же время третья волна вируса продолжает усиливаться, и ближайшие перспективы для нефти скорее негативны – при публикации значимых негативных новостей фьючерсы Brent могут вернуться на уровни ниже $65/барр.

В РОССИИ.

В эту пятницу состоится заседание ЦБ РФ, ранее представители регулятора отмечали, что «на столе» будут все три варианта решения: сохранение ставки неизменной, ее повышение на 25 б.п. или же увеличение сразу на 50 б.п. При этом сохранение ставки на текущих уровнях серьезно не рассматривается, и главный вопрос вызывает размер ее повышения. Инфляция в марте выросла до 5,8%, но, судя по недельным данным, уже замедлилась до 5,5%.  Тем не менее, экономическая активность продолжит расти, а с ней и инфляционные ожидания, поэтому рынок закладывает в цены повышение на 50 б.п. Аналитики, и мы в том числе, в большинстве склоняются к движению с минимальным шагом, ссылаясь на ожидания замедления инфляции и необходимость в последовательности и предсказуемости действий регулятора.

До заседания ЦБ мы увидим еще одну публикацию недельных данных по инфляции и, возможно, появятся подробности инвестиционной программы, которая может стать значимым проинфляционным фактором с точки зрения ЦБ. Решение по ключевой ставке будет опубликовано в 13:30 мск. Помимо самого решения, внимание рынка будет сосредоточено на обновленном макропрогнозе и публикации траектории ожидаемого изменения ключевой ставки.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Прошедшая неделя была крайне волатильной для российских активов. Во вторник позитив на рынке был связан с новостями о телефонном звонке президентов России и США, во время которого Джо Байден обозначил намерения строить стабильные и предсказуемые отношения с Россией и предложил провести встречу в ближайшем будущем. Инвесторы начали отыгрывать долгожданный позитив, и курс USDRUB в моменте опускался ниже отметки в 75,5 руб./$. Однако в четверг с утра поступила информация о том, что новые санкции могут быть объявлены в течении дня, при этом они будут включать в себя ограничения на российский госдолг. В результате российские активы быстро потеряли отыгранные ранее позиции. Действительно, во второй половине дня США ввели санкции против России. Так, с 14 июня американским финансовым институтам запрещается покупка российских суверенных облигаций на первичном рынке, вторичный рынок при этом не ограничивается. Помимо этого, вводятся также ограничения на 32 юридических и физических лиц, связанных с действиями против США. После официального введения санкций, однако, российские активы начали восстанавливаться – ограничения были восприняты рынком как довольны мягкие, и снятие неопределенности поддержало рубль. В то же время санкционная премия остается в российских активах - США оставляют за собой право введения новых санкций, при этом отмечая, что новые ограничения могут быть уже против вторичного долгового рынка. Сегодня давление на рубль оказывает ситуация с А. Навальным. ЕС пока не поддержало своих американских коллег введением санкций, и рынок опасается, что это может скоро измениться. Негатив также продолжает исходить от ситуации в восточной Украине. В отсутствии геополитической эскалации мы ожидаем, что курс возобновит движение к 75 руб./$, впрочем, в ближайшие дни фон для рубля, вероятно, будет негативным.

Скачать обзор