Банк «Санкт-Петербург»: Еженедельный обзор. 6 декабря 2021
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:
- Заявления представителей мировых ЦБ
- Эпидемиологическая обстановка в мире
В МИРЕ
Вчера доходности десятилетних бумаг Казначейства США упали на 10,1 б.п. и закрылись на уровне 1,34% годовых. За неделю доходности американских трежерис снизились на 13 б.п., сегодня же доходности казначейских десятилетних бумаг растут с момента открытия и находятся на уровне 1,39%. Фондовые индексы США в пятницу снизились – S&P500 потерял 0,84%, промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,17%, технологический индекс NASDAQ упал на 1,74%.
Западные рынки по итогам минувшей недели снизились, несмотря на позитивный старт: все основные индексы США и Европы закрылись в минусе, исключение составили лишь британский FTSE 100, прибавивший по итогам недели 1,11%, а также российский индекс Московской Биржи, который вырос на 2,68% несмотря на усилившуюся геополитическую напряженность и падение цен на нефть. Инвесторы пересматривают свои прогнозы в связи с ухудшающейся эпидемиологический ситуацией в мире, а также перспективами скорого ужесточения денежно-кредитной политики в США. Основанием для этого послужили «ястребиные» заявления главы ФРС США Джерома Пауэлла в начале минувшей недели по поводу «не временного» характера инфляции, а также последующие заявления и комментарии представителей ФРБ США, отличающиеся резко ужесточившейся риторикой. Так, в пятницу президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард, который в 2022 году станет голосующим членом FOMC, отметил, что рекордная инфляция и достигнутые темпы восстановления экономики требуют от монетарных властей отказа от программы стимулов, потому уже на ближайших заседаниях будет рассматриваться возможность более скорого сворачивания программы количественного смягчения.
Макростатистика в США в действительности указывает на умеренное восстановление экономики: ВВП страны уже превысил пик, достигнутый до начала пандемии, а уровень безработицы продолжает снижаться. Так, пятничные официальные данные по уровню безработицы оказались лучше ожиданий (4,2% против прогноза в 4,5%), а ноябрьский индекс деловой активности в сфере услуг США от ISM также оказался выше прогноза – 69,1 пункта против ожидаемых 65,0, что в купе с позитивной динамикой индекса деловой активности в производственном секторе (PMI), вышедшим ранее, свидетельствует о росте уверенности и деловой активности.
Минувшая неделя также была насыщенной на события для рынка нефти. Рост запасов нефтепродуктов в США, слабое снижение запасов сырой нефти, неопределенность на рынке, обусловленная новым штаммом коронавируса «омикрон», а также решение ОПЕК+ продолжить увеличивать добычу на 400 тыс. барр. в месяц заставили котировки нефти значительно снизиться. В моменте котировки уходили ниже уровня 66 $/барр., однако к концу недели откорректировались ближе к уровню 70 долларов за баррель. Февральский фьючерс на нефть марки Brent открылся сегодня ростом и торгуется на отметке 71,58 $/барр. Полагаем, что дальнейшая динамика котировок продолжит определяться эпидемиологической ситуацией, поскольку еще нет однозначной оценки воздействия штамма «омикрон» на систему здравоохранения стран и экономику в целом, однако на данный момент уровень 80 $/барр. является ограничением укрепления нефтяных котировок.
Как итог, можно отметить, что приближающееся декабрьское заседание американского регулятора, которое состоится 15 декабря, а также новостной фон вокруг нового штамма коронавируса, будут служить основными детерминантами настроений как на фондовом, так и сырьевом рынках. Помимо этого, на предстоящей неделе в центре внимания будут ноябрьские данные по инфляции в США, а также заявления представителей ФРС. Основным геополитическим событием недели может стать онлайн встреча президента РФ Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом, назначенная на вечер 7 декабря после визита президента Российской Федерации в Индию.
В РОССИИ
Кривая доходности государственных долговых бумаг на минувшей неделе претерпела небольшие изменения, однако по итогам месяца доходности на ближнем конце кривой заметно подросли (рост составил до 31 б.п.), тогда как средний и дальний концы кривой бескупонной доходности поднялись в среднем на 15 б.п. Участники рынка, по-видимому, закладывают повышение ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ, которое состоится 17 декабря, на 75-100 б.п. и в целом готовы к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики регулятором, учитывая рост инфляции в стране, которая вызывает особенное беспокойство у монетарных властей. Напомним, согласно данным Росстата, годовая инфляция в России на 29 ноября резко ускорилась – до 8,38% с 8,06% на 22 ноября.
Следует отметить, что на предстоящей неделе в рамках бюджетного правила Минфин РФ направит на покупку валюты и золота 502 млрд рублей. Ежедневный объем валютных интервенций ведомства составит эквивалент 22,8 млрд рублей, что ниже рекордного в текущем году ноябрьского объема покупок в 25,9 млрд рублей.
НАШИ ОЖИДАНИЯ
По итогам минувшей недели российский рубль укрепился по отношению к американской и единой европейской валютам после резкого снижения, прибавив 2,34% к доллару и 2,61% к евро. В моменте рубль укреплялся до уровней 73,3 и 83,00 рубля за доллар и евро соответственно, однако фиксация прибыли по рублевым позициям участниками рынка в конце недели немного ослабила позиции рубля: так, валютная пара USDRUB закрыла неделю на уровне 73,83 рубля за доллар, пара EURUSD закрылась на уровне 83,26 рубля за евро. Геополитическая напряженность, а также возможный негатив на рынке нефти оказывают давление на рубль, однако фундаментально российская национальная валюта все еще смотрится уверенно на фоне других валют развивающихся стран. Если рублю удастся закрепиться ниже уровня 73,2 рубля за единицу американской валюты, то укрепление может продолжится до уровня 72,5 рубля за доллар. В целом в течение недели по валютной паре USDRUB ожидаем торговлю в рамках диапазона 72,65-75,25 рублей за доллар, учитывая большой объем геополитической премии в котировках.