Банк «Санкт-Петербург» запустил второй поток программы стажировки студентов IT-сферы braincamp
Банк «Санкт-Петербург» запустил второй поток стажировки braincamp – специальной программы подготовки IT-специалистов для работы в финансовом IT. Стажировка продлится от 4 до 6 месяцев. Во второй этапе braincamp примут участие 24 студента. Предыдущий поток braincamp стартовал в конце прошлого года, и по его итогам лучшие стажеры заняли вакансии в IT блоке Банка.
В рамках программы braincamp Банк «Санкт-Петербург» предоставляет студентам старших курсов и выпускникам технических вузов страны возможность поработать и получить уникальный опыт в финансовой сфере. Студенты попробуют свои силы в таких IT-направлениях, как аналитика цифровых платформ, контент-менеджмент, информационная безопасность, процессинг, работа с данными, разработка QlikView, управление проектами и методология, QA, сопровождение программного обеспечения и сетей.
Второй поток стажерской программы предполагает преимущественно онлайн-формат работы. В программе стажировки запланированы адаптационные мероприятия, онлайн-семинары о банковских и IT-продуктах, участие в специальных мероприятиях Банка для профессионалов сферы IT – Geekhub. Кроме того, студенты пройдут несколько удаленных учебных курсов на платформе Eduson для развития soft skills: организация работы (#удаленка, работа с письмами, Канбан), цифровая трансформация (big data, тренды в цифровом мире), развитие в IT (системный анализ, SQL и Python, Excel), личная эффективность (тайм-менеджмент, life-balance, продвижение своих идей).
В стажировке braincamp примут участие студенты Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Петербургского Государственного Университета Путей Сообщения Императора Александра I, Санкт-Петербургского государственного горного института, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского университета управления и экономики, Филиала национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургского Государственного Экономического Университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Российского государственного гидрометеорологического университета.
«Персонал формирует конкурентоспособность любого банка, и за IT-специалистов сегодня ведется серьезная борьба. Поэтому мы организовали специальную образовательную стажерскую программу braincamp. Крупной организации выгодно не только привлекать специалистов с рынка, но и выращивать свои кадры: ребята эффективно интегрируются в корпоративную культуру, болеют за общее дело, хорошо вливаются в команду, – говорит вице-президент–директор по персоналу Банка «Санкт-Петербург» Татьяна Громова. – Кроме того, есть и другая сторона вопроса: наша стажерская программа предполагает закрепление за каждым студентом собственного наставника. А семинары и митапы, которые мы проводим для стажеров, требуют квалифицированных и интересных преподавателей. И наставников, и преподавателей мы привлекаем из собственной IT-команды Банка. Они проходят соответствующее обучение и сами профессионально вырастают из просто высококлассных специалистов в квалифицированных руководителей. Это тоже очень важно».
«Некоторым IT-специалистам кажется, что банковская сфера – это скучно: отчетность, одобрение заявок по кредитам и всё, – комментирует вице-президент по информационным технологиям Банка «Санкт-Петербург» Екатерина Алексеева. – На самом деле это не так: банки сейчас на переднем крае цифровизации, здесь много новейших технологий, мы решаем самые интересные технологические задачи. Нам важно показать молодым ребятам, как хорошо развита IT-сфера в банках и как быстро она движется вперед каждый день. Braincamp ставит перед стажерами такие задачи, которые можно решить в рамках одной стажировки, так, чтобы человек понимал конечную цель, мог ее закрыть и увидеть результат своей работы. Даже если он не останется у нас работать – он будет понимать, что сделал что-то важное».