Ключевые рынки. Недельный фокус. 14 апреля 2014
ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ
За неделю индекс американских акций S&P500 упал на 2,6% до уровня 1816 пунктов. Нефть марки Brent подорожала за неделю на 0,6% до $107,3 за баррель.
Российский фондовый индекс РТС снизился на 2,4% за неделю, завершив торги в пятницу на уровне 1204 пунктов.
Курс рубль/доллар прибавил 34 копейки, а рубль/евро – 1 рубль 11 копеек. Сегодня с утра ослабление рубля продолжилось.
ГЛАВНОЕ
Рубль: на прошлой неделе курс российского рубля показал несущественное ослабление, однако уже сегодня с утра ослабление ускорилось и курс приблизился к уровню 36 по рубль/доллар и 49,9 по рубль/евро.
Экономика России: Инфляция за последнюю неделю вновь составила 0,2%, в годовом выражении 6,9%.
События на внешних рынках: Экономика США набирает обороты в марте – об этом продолжают свидетельствовать данные по рынку труда, ISM Non-manufacturing, продажи автомобилей. В пятницу произошел обвал американских компаний высокотехнологичного сектора.
Денежный рынок: Объем ликвидности на комфортном для рынка уровне. Сегодня уплачиваются страховые взносы в фонды, а 21 апреля состоится уплата НДС, ставки могут показать рост в верхний диапазон процентного коридора (7,5 – 8,0%).
Рынок рублевого госдолга: Общий негативный фон вызывает рост доходности ОФЗ.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Мы рекомендуем оставаться в валюте до тех пор, пока ситуация на Украине не стабилизируется.
При этом по итогам 2014 года мы, как и прежде, прогнозируем падение рубля. В конце года рубль может достигнуть уровня 37 рублей за доллар и 51,4 рублей за евро. Т.е. в случае укрепления рубля через месяц, мы рекомендуем использовать этот момент для покупки валюты.
США
В последний месяц ключевым моментом для США являлась ситуация с возможным более ранним повышением учетной ставки ФРС. Данные ожидания появились на фоне того, что в середине марта глава ФРС Джаннет Йеллен несколько неаккуратно высказалась об этом, после чего ожидания рынка относительно повышения ставки сместились на более ранний по времени период. Для того, чтобы остудить данные ожидания рынку потребовалось услышать речь Джаннет Йеллен, а также увидеть расшифровку к заседанию ФРС. В настоящее время, ожидания по первому повышению ставки вернулись к уровням начала марта. Ожидается, что ставку повысят не ранее лета 2015 года.
В США продолжается сезон отчетностей, по данным Bloomberg на сегодняшний день квартальную отчетность предоставили 28 компаний, входящих в индекс S&P 500. Стоит отметить, что для отчитавшихся компаний характерен низкий рост продаж (Revenue) и прибыли (Profits), в настоящее время они находятся на уровнях 2,46% и 3,46% против 0,74% и 8,79%. Особенно стоит отметить снижение прибыли банковского сектора, по уже отчитавшимся банкам – минус 4,74%.
Евросоюз
В Еврозоне стоит отметить, что происходящее, хоть и медленное восстановление, на этот раз затрагивает как страны, входящие в ядро Еврозоны, так и страны периферии. Если говорить о предыдущем периоде роста в 2010 – 2011 годах, то тогда ситуация отличалась и восстановление экономик происходило преимущественно в странах ядра. Таким образом, намечается тенденция к более здоровому и равномерно распределенному росту в данном регионе.
Кроме того, стоит особо отметить, что на прошлой неделе Греция впервые с момента кризиса вышла с заимствованиями на долговой рынок. Это событие можно рассматривать, как финальную точку в развитии кризиса в Еврозоне.
Кроме того, стоит отметить, что глава ЕЦБ Марио Драги усилил риторику в пользу введения программы скупки активов. При этом глава ЕЦБ впервые привязал возможность введения новой программы к курсу евро. Драги отметил, что курс евро станет триггером для введения программы. Однако, пока непонятно какой уровень курса евро к доллару заставит ЕЦБ пойти на экстренные меры.
ЭКОНОМИКА РОССИИ
Политика ЦБ и Минфина
Рубль
По итогам прошлой недели, как и с начала апреля, рубль показал худшую динамику, чем остальные валюты развивающихся стран. Причина здесь остается той же, новое усиление напряженности в Восточной Украине, на сегодняшнее утро курс рубля к доллару вплотную приблизился к уровню в 36 рублей за доллар.
Несмотря на произошедшее сегодня утром ослабление, курс рубля пока остается в зоне 200-миллионных интервенций, которая определена как 41,35 – 42,35 рублей к бивалютной корзине. Дальнейшая динамика курса рубля будет зависеть от пути, по которому будут развиваться события. К сожалению, сценарий мирного урегулирования становится менее вероятным, т.к. мы видим некоторое нагнетание обстановки.
На этой неделе рекомендуем оставаться в валюте. С началом налогового периода (сегодня будет производиться первая выплата по страховым взносам в фонды), рубль получит некоторую поддержку, однако в случае существенного обострения ситуации влияние данного фактора будет полностью нивелировано.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
Сегодня уровень ликвидности составляет 1,32 трлн. рублей, на 134 млрд. рублей больше чем неделей ранее.
На аукционной основе ЦБ предоставил ликвидность только через недельное РЕПО - 3,01 трлн. рублей. Банки проявили спрос и взяли весь предложенный объем. На фоне последних дней периода усреднения ликвидность оказалась избыточной, что привело к временному, но существенному снижению ставок, ниже ключевой ставки Банка России. С 18 марта ЦБ предоставлял порядка 3 трлн. рублей еженедельно, что фактически являлось для банков «безграничным» предложением. На этой неделе ЦБ РФ вряд ли сократит объем размещения средств на недельном аукционе, т.к. в следующий понедельник 21 апреля будет уплачиваться НДС.
Росказна на этой неделе проведет два размещения: 15 апреля 50 млрд. рублей на 35 дней и 17 апреля 140 млрд. рублей на 7 дней. При этом в пятницу 18 апреля с депозитов вернется 140 млрд. рублей (депозиты от 18 марта и 3 апреля). Таким образом, приток ликвидности составит 50 млрд. рублей.
РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА
На прошедшей неделе доходности долгового рынка показывали снижение по всей кривой, однако сегодня с утра весь рост отыгран обратно на фоне нового обострения ситуации вокруг Украины. По всей видимости, на неделе доходности могут еще подрасти, хотя как и в случае с курсом российского рубля все будет зависеть от того сценария, по которому будет развиваться ситуация.
Инфляция на прошедшей неделе вновь не показала замедления, мы неоднократно писали, что по всей вероятности начало замедления инфляции станет вторым важнейшим условием для начала снижения ставок ЦБ РФ с уровней, до которых они были подняты в начале марта. Пока что накопленная инфляция превышает уровень прошлого года и разрыв год к году только увеличивается. Начало замедления роста цен может произойти не ранее июня.