Август


11.08.2014

Ключевые рынки. Недельный фокус. 11 августа 2014

ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Индекс S&P500 по итогам недели подрос на 0,3% до 1932 пунктов. Российская нефть марки Urals незначительно подорожала на 0,2% до $104,5. Цена на нефть марки Brent осталась почти на прежнем уровне: $105,0.

Российский фондовый индекс РТС обвалился за неделю на 3,5% до 1171 пункта. Рубль снизился против доллара на 37 копеек и против евро – на 48 копеек. Вечером в пятницу курс доллара составлял 36,12 рублей, а евро – 48,45 рублей.

ГЛАВНОЕ

Рубль: рубль остается вблизи минимального уровня за 4,5 месяца из-за взаимных санкций между Россией и США/ЕС.

Денежный рынок: На прошедшей неделе ставки денежного рынка держались вблизи уровня в 7,25%.

Рынок рублевого госдолга: На прошедшей неделе доходности долгового рынка показали существенный рост на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, падения курса российского рубля.

ВНЕШНИЕ РЫНКИ

На рисунке ниже мы сопоставили опережающие индикаторы деловой активности в промышленном секторе крупнейших экономиках мира: США, Еврозоны и Китая. В целом тренды, сформированные ранее, сохраняются. Лучше других дела обстоят у США – индекс ISM Manufacturing находится на максимуме с февраля 2011 года. Ситуация в промышленности Китая тоже продолжает улучшаться. При этом в Еврозоне происходит явное замедление в промышленном секторе – снижение индекса PMI Manufacturing продолжается с января 2014 года.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Деловая активность

Опережающий индекс PMI в секторе услуг России составил в июле 49,7. Таким образом, индекс практически остался на уровне июня – 49,8. Напомним, что уровень в 50 пунктов отделяет зону роста от зоны снижения деловой активности. Агрегированный индекс PMI Composite, оценивающий общую ситуацию в промышленности и в секторе услуг, вырос до максимальной отметки с начала года (51,0). При этом улучшение агрегированного показателя произошло именно за счет промышленного сектора. После восьми месяцев непрерывного снижения, деловая активность в обрабатывающих отраслях России в июле выросла, свидетельствует исследование HSBC. Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июле составил 51 пункт против 49,1 пункта в июне.

Инфляция

Росстат опубликовал данные по росту потребительских цен с 29 июля по 4 августа. Недельный прирост составил 0%, накопленная с начала года инфляция 5,4% (в прошлом году 4,5%), в годовом выражении прирост индекса потребительских цен составляет 7,4%. Сезонная дефляция плодовоовощной продукции (-2,8% за неделю) скомпенсировала рост цен на такие продукты как курица и сахар. Введенный запрет на ввоз плодовоовощной продукции из ряда стран может вызвать ускорение роста цен в краткосрочной перспективе, что еще дальше отодвигает инфляцию от целевых значений ЦБ, но при этом нельзя исключать и долгосрочный положительный эффект для российского сельского хозяйства.

Рубль

В течение всей прошлой недели российские финансовые рынки продолжали падать под давлением мрачного новостного фона. Во вторник Швейцария и Япония объявили о санкциях вслед за США, Канадой и ЕС. Так же опасения участников рынка были связаны с тем, что крупнейшие индексные провайдеры, компания MSCI и S&P Dow Jones, заявили о возможном исключении российских компаний из своих индексов. Это, скорее всего, повлекло бы за собой отток вложений из акций исключенных компаний, поскольку многие фонды автоматически следуют индексам MSCI и Dow Jones. Однако на выходных появилась информация, что MSCI пока оставит индексы без изменений.

Между тем негативный новостной фон формировался не только извне. Во вторник российское правительство приняло окончательное решение заморозить пенсионные накопления граждан в 2015 г. Это означает, что, как и в 2014 г, эти деньги пойдут на покрытия дефицита Пенсионного фонда, что является негативной новостью.

Крупнейшие государственные банки: Внешэкономбанк, Россельхозбанк и Газпромбанк - попросил о господдержке из-за введенных в отношении их санкций.

Значительно ухудшило настроение инвесторов решение президента Владимира Путина о годичном запрете на ввоз ряда иностранных товаров. В основном это касается сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели в отношении России экономические санкции. Участники рынка опасаются раскручивания спирали взаимных санкций, не исключая того, что США и ЕС не ограничатся уже принятыми против России ограничительными мерами.

В пятницу доллар внутри дня доходил до отметки 36,50 рублей – максимума за последние 4,5 месяца. Из-за снижения курса рубля в последний месяц он довольно близко подошел к уровням, где ЦБ готов начать свои интервенции. Согласно установленным правилам, российский ЦБ начнет поддерживать рубль выше отметки 36,80, продавая запасы валюты из золотовалютных резервов. В случае если доллар продолжит расти и попытается преодолеть уровень 37,70, интервенции ЦБ значительно увеличатся. В марте 2014 года ЦБ очень ясно показал, что он готов защищать рубль от чрезмерного падения.

Несмотря на то, что акции США выросли в пятницу и смогли по итогам недели показать положительный результат, говорить о том, что коррекция завершена, преждевременно.

Отмечаем, что наш прогнозный уровень курса доллара на уровне 36 рублей оказался достигнут. В ближайшей перспективе мы рекомендуем оставаться в валюте, поскольку новостной фон и риск новых санкций остается.

Рубль продолжает оставаться в аутсайдерах по сравнению с динамикой валют других развивающихся и сырьевых стран.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

На прошедшей неделе ставки денежного рынка держались вблизи уровня в 7,25%. ЦБ предпринял ряд шагов для того, чтобы вернуть уровень ставок к середине процентного коридора (уровень 8%). Мы ожидаем, что на этой неделе усилия регулятора будут вознаграждены и ставки вернутся к уровню 8%.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

На прошедшей неделе доходности долгового рынка показали существенный рост на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, падения курса российского рубля. Даже нулевая недельная инфляция не смогла оказать сколь-нибудь позитивного влияния на рынок. Мы сохраняем негативные ожидания по рынку.

Скачать обзор